Victòria Morell

Directora, guionista i productora de continguts audiovisuals. Destaca el seu treball en la direcció de l’documental “Baltasar Samper. El ritme amnèsic “. A la mini sèrie “La Paca, la matriarca de la droga” i “Prostitució i tracta. Qüestió de Poder”. A Barcelona ha treballat al departament producció de més d’una desena de documentals; “La Mancomunitat de Catalunya”, “Els Judicis dels germans Creix”, “L’hospital que mira al mar”, són alguns dels exemples. També el la producció de curtmetratges de ficció. De formació periodística, dirigeix ​​el programa feminista “Dones” a la ràdio autonòmica balear. Directora i guionista de l’llargmetratge documental: “Petricor. Història de dones que es fan mal” .És la delegada de l’Associació de dones cineastes i de mitjans audiovisuals (CIM) a les Balears.

LINKS:

LA PACA

https://www.youtube.com/watch?v=AAEYZkiglIU&t=65s

https://www.youtube.com/watch?v=0wLcZLrCxpY&t=37s

FEMINISME:

https://vimeo.com/363605122/e5e15ae289

SAMPER:  (TEASER)
https://vimeo.com/301000467

Felipe Rico

Felipe Rico Atara (Bogotà, 1983) és realitzador audiovisual / Multimèdia amb 10 anys d’experiència. Llicenciat en Comunicació Social – èmfasi en Audiovisual (Pontifícia Universitat Javeriana, Bogotà), Màster en Creació Digital (Universitat Catòlica de València, Espanya) i Màster en Arts Visuals i Multimèdia (Universitat Politècnica de València, Espanya). Durant els anys 2006 i 2013 va viure entre València, Berlín i Londres. A més de cursar els seus estudis de Postgrau, va treballar per la Federació Internacional de Tennis com a realitzador audiovisual / multimèdia. En tornar a Colòmbia es va incorporar al sector públic, realitzant les mateixes funcions; i a l’acadèmia, com docent universitari.

El 2015 crea la Fundació IZE, un projecte dedicat a donar suport i fer visible propostes i realitats socials des de la comunicació. Mitjançant IZE produeix el seu primer llargmetratge documental anomenat “Inextingible” que narra la història de vida i lluita dels líders del moviment social Colombia sin Asbesto. Inextingible es va estrenar a Caragol TV, el canal privat amb major rating de Colòmbia. També va ser transmès per la seva senyal internacional (arribant a més de 25 països) i va obtenir la Menció d’Honor al Festival de Cinema Verd de Barichara (2018) categoria Millor Llargmetratge Nacional. També ha estat projectat en diversos espais al voltant del país convertint-se en una peça important de conscienciació sobre aquesta problemàtica.

Des del 2017 resideix a Mallorca i ja està treballant en el seu segon llargmetratge documental.

MARINA WAGNER

http://www.farofotogramas.com/

Vaig néixer a la preciosa illa de Mallorca el 9 de desembrede1996, i l’essència del Mediterrani acompanya totes les meves obres.M’ és impossible recordar quan vaig començar a comptar-les; des de que era molt jove va ser una necessitat fer-ho, abans fins i tot de saber escriure.  Els meus primers passos en el cinema també tornen a la infància.

La nit de les Calendas gregues (2013), el meu primer llargmetratge escrit i codirigit, va ser un ambiciós projecte ambientat al segle XIXgràcies al qual vaig aprendre a treballar amb un equip bastant gran que es va convertir en unafamília.

Després d’aquesta experiència en el cinema amateur, vaig cursar el Grau en cinematografia i arts audiovisuals al Centro Universitario de Artes TAI, a Madrid. Allà vaig participar en més d’una dotzena de curtmetratges, be com a guionista o com a directora.

Crear des del descobriment i el joc, igual que els nens ho fan, es la meva màxima.  Quan vaig a rodar una història, sempre em pregunto: ¿ha d’existir? Si puc viatjar a través d’ ella amb la mateixa vivesa amb la qual ho faria a qualsevol part del món, és que sí. Viure es experimentar, i fer-ho contant està històries és la millor manera d’ estar a la vida. Sempre, la ficció ha estat la única forma d’acostar-me a la realitat.

Actualment estic treballant en la reescriptura del meu segon llargmetratge, una història ambientada en una illa perduda del Mediterrani, que balla entre la fantasia i la realitat.

Joan Maura

Joan Maura (Palma, 1996), graduat en Comunicació Audiovisual i Periodisme en el CESAG, és un director de cinema novell que s’estrena amb “Nada”, curtmetratge escrit, produït i dirigit per ell. En el passat, Maura ha realitzat vídeos corporatius per a empreses d’esdeveniments, ha participat en l’organització de festivals de cinema (com el Atlàntida Film Fest o el Evolution Mallorca International Film Festival), en la producció d’alguns curtmetratges (“Talia”, de Toni Bestard o “Sempiterno”), i ha col·laborat i moderat debats televisius en Canal 4 Televisió. Maura ha compaginat la seva passió darrere les càmares amb l’actuació: va començar els seus estudis de teatre al Sans quan tenia 12 anys i ha estat protagonista de dues obres, a més de coprotagonista del curtmetratge “Agnición”.

FILMS

CRISTINA P. COLL

EN CONSTRUCCIÓ

Luis Antich de Oleza

Luis Antich de Oleza

Vaig néixer el 6 de febrer de 1999 a Palma de Mallorca, No vaig créixer envoltat de cinema i cultura cinematogràfica ni he estat “empès” per la meva infància a aquesta vida. No obstant això, sempre he sentit una gran curiositat per les històries, ja siguin pròpies o alienes, i m’ha fascinat el compartir experiències i relacionar-les quan tenen un perquè. El meu amor pel cinema va ser un amor a, quan amb 16 anys vaig experimentar per primera vegada el que és crear una obra audiovisual i rebre la reacció d’una audiència. A partir d’aquest moment, tot el que he fet ha estat per i per a desenvolupar-me com a cineasta i comprendre cada dia més i més l’art en el qual em trobo immers. En 2017 vaig marxar a Southampton, Regne Unit, a estudiar producció de cinema. Aquest va ser un any en què, tot i aprendre molt, no em vaig sentir realitzat per l’ambient en què em trobava. Simplement la gent no estava apassionada per la carrera i semblava que hi eren per la falta d’exàmens teòrics i l’excés de temps lliure, mal aprofitat. Actualment estic estudiant la mateixa carrera, però a Londres, on estic coneixent a gent que veritablement és aquí per crear, on sorgeixen més projectes, més interessants i on les possibilitats es multipliquen. Els meus projectes fins al moment es componen de diversos curtmetratges, alguns d’ells presentats a concursos, sense ser res seriós; Videoclips per a diferents tipus de músics (des de rock al rap) amb la finalitat d’impulsar a aquests artistes; i la meva obra principal és un documental realitzat a Paraguai i explica la història d’un equip de metges espanyols que, amb la seva ONG, viatgen el país a proporcionar ajuda humanitària, sobretot cardiològica i pediàtrica, però les experiències i les personalitats que coneixen durant el viatge els canvia no només als metges, sinó a l’equip que documenta el viatge tambíen. L’obra, de 30 minuts de durada, està realitzada íntegrament per un amic i company cineasta i per mi.

Alejandro Dioscórides

Álex Discórides. Palma, 1984. Realitzador audiovisual, editos i operador de càmera. Més de 10 anys d’experiència en el món audiovisual. Ha treballat en publicitat, cinema i projectes de comunicació corporativa. Va estar cuatre anys com editor i ajudant de realització al programa 1,2,3 SUS!! de la Televisió de Mallorca. També a realitzat de videoclips i videoart. Màster MAISCA en animació 3D al 2011 amb el curtmetratje Carnivalle Balloon com a resultat.
Al món del cinema la seva feina més important va ser a la pel·lícula de Hollywood dels germans Watchowski “Cloud Atlas” , on va ser l’únic mallorquí que va formar part de l’equip tècnic com a Video Assist durant les 5 setmanes que es rodaren a Mallorca.
En l’àmbit artístic a col·laborat amb el pintor Philip Wolf i ha realitzat diverses peces de Videoart, també a realitzat diversos treballs al món de la Videodança així com al món de les visuals per a grups de música electrònica i dj’s.

Actualment combina la feina de director de documentals amb la seva propia marcawww.alexfilmmaker.com.

Treballs
Documental Overbooking (2019)
Documental Circuit Tramuntana (2016)
Curt d’animació Carnivale Balloon (2011)

Premis
Ecozine Film Festival 2019, Millor llargmetratge documental nacional

Ciutat dels morts

Miguel Eek

Sinopsis:

“Ciutat dels morts” és un documental sobre la mort interpretada pels vius. Els seus protagonistes són persones que s’enfronten a la mort diàriament, i que han trobat una altra manera d’entendre-la.
Al cementiri de Palma treballen Biel, el vigilant; José, l’agent comercial; David i Sergio, els tanatopractors; Jaume i Mohammed, jardiners, José Luis, del forn crematori i Manuela, que treballa en la neteja. A través de les seves relacions, de vegades dramàtiques, altres còmiques,  descobrirem el desconegut món de la mort, però també les històries personals dels seus habitants.

Títol: Ciutat dels morts

Títol internacional: City of the dead

Gènere: Documental

Durada: 56 min

Idioma original: Castellà i català

Subtítols disponibles: Anglès i francès.

Localitzacions: Palma de Mallorca

Any de producció: 2019

Productora: Mosaic

Coproduït per: IB3 Televisió de les Illes Balears

Amb el suport de: Consell de Mallorca, Institut d’EstudisBaleàrics, Illes Balears Film Commission i Ajuntament de Palma.

Vendes internacionals: 3BoxMedia

Agent distribució festivals: Movies for festivals

Direcció i guió: Miguel Eek

Directora de producció: Marta Castells

Ajudant de producció: Virginia Galán

Operadors de càmera: Edu Biurrun, Jan Hernández, Pablo Bohigas, Joan Vidal i Bosco Llona

So directe: Carlos Novoa

Disseny de so i mescla: Rubén Pérez

Montadora: Aina Calleja

Etalonatge: Jaume Alcina

Disseny gràfic i cartell: Eduard Bagur

Otros

Aina Calleja

Aina Calleja nace en Mallorca en 1981, a los 18 años marcha a estudiar cine en Barcelona en la ESCAC (Escuela Superior de Cine y Audiovisuales de Cataluña) donde se especializa en montaje. Una vez terminada la carrera marcha en México a hacer un postgrado de documental en el CCC (Centro de Capacitación Cinematográfica) y allí vive los últimos 11 años. Hace dos años ha vuelto a Mallorca.

Como directora y guionista a realizado el cortometraje, Los días en verano son más largos, (https://vimeo.com/91030432) que dirigió con una ayuda del gobierno mexicano. También ha coescrito tres largometrajes: las ficciones Mayra y Beto Manuela (situación sentimental: se complicado), y el documental ganador del último Premio Ciudad de Palma Los ojos se detienen de crecer, de Javier García Lerín.

Como montadora ha trabajado en diferentes proyectos (tanto en España como en México) de ficción y documental premiados en diversos festivales nacionales e internacionales, algunos de ellos con el reconocimiento de la crítica y el público, entre los que destacan: Las elegidas de David Pablos, seleccionado en el Festival de Cannes y por lo que estuvo nominada al Ariel al mejor montaje (premio de la Academia de Cine Mexicano), Todos queremos lo mejor para ella de Mar Coll, Family Tour de Liliana Torres, Polvo de Julio Hernández Cordón, Everybody loves somebodyde Catalina Aguilar Mastreta y María y los mañana de Nely Reguera. En el campo del documental ha montado los dos últimos documentales que han ganado los Premio Ciudad de Palma de Audiovisuales: Vida y muerte de un arquitectede Miguel Eek y Los ojos se detienen de créixerde Javier García Lerín, este último también galardonado con el premio al Mejor Documental Nacional y el premio del público en el festival IN-EDIT de Barcelona.

Para más información se puede entrar en su página de IMDB: https://www.imdb.com/name/nm1818315/i en su web (en proceso de actualización): www.ainacalleja.com

Laia Foguet

Laia Foguet

Llicenciada en periodisme. L’any 2013 inicia els seus estudis de guió cinematogràfic al Taller de guionistes (Associat a l’Universitat de Barcelona i la productora

Rodar y rodar) mentre comença a treballar en producció. Com a cap de producció ha realitzat tot tipus de produccions, entre elles els llargmetratges Isla Bonita de Fernando

Colomo i The girl from the song d’Ibai Abad. L‘any 2015 roda el seu primer curtmetratge com a directora i guionista: Su. Ha estat distribuït per Marvin and Wayne i ha recorregut el món gràcies a festivals com: Uppsala, Zinebi, Taiwan…

 

Des del 2017 treballa com a guionista a Produccions Antàrtida desenvolupant projectes de sèries de ficció i no-ficció, a més d’escriure la primera sèrie de no- ficció de Catalunya Ràdio, ‘Tor, 13 cases i 3 morts’.

 

Aquest estiu ha rodat el seu segon curtmetratge com a directora, ‘Ca Nostra’, rodat a Menorca, actualment en postproducció.

https://www.laiafoguet.com

Manuel García

EN CONSTRUCCIÓ

Carmen Vidal guanya el seu 7è Emmy.

La cineasta i productora de televisió Carmen Vidal (Eivissa, 1981) va guanyar el dissabte 14 d’abril el NY Emmy Award a Millor Segment Documental. Aquest premi és per la seva peça documental sobre la Women’s March (Marxa de Dones) que va tenir lloc a Washington DC el dia 21 de gener del 2017, un dia després de la inauguració de l’actual president d’Estats Units, Donald Trump. Aquest segment s’ha emès dins del programa “Nueva York” (CUNY TV), sobre la cultura dels Latinos a Nova York. El segment ha estat co-produït juntament amb Diana Vargas i Sarah Foudy.
La cerimònia dels 61st NY Emmys Awards 2018 va ser a l’Hotel Marriott Marquis, a la plaça Times Sq de Nova York. Actualment, els premis Emmy® són el reconeixement més important del camp de la televisió als Estats Units.
Aquest és el setè Emmy per la documentalista, que va guanyar el seu primer NY Emmy Award el 2009. Ha estat nominada 12 vegades.
Enllaços relacionats:

Carles Bover recibió el Premió Picazo a Mejor Cortometraje Español

El sábado día 7 de octubre, Carles Bover recibió el Premió Picazo a Mejor Cortometraje Español a la edición número 15 del festival FESCIGU (Festival Solidario de Cine de Guadalajara). Es la primera vez en 15 años del festival que un documental gana el primer premio a la sección oficial.
Coproducido y dirigido por Julio Pérez del Campo i Carles Bover.

MUERE EL CINEASTA ANTONIO ISASI-ISASMENDI

El cineasta Antonio Isasi-Isasmendi, que residía en Ibiza desde hace 30 años, murió ayer en Ibiza a los 90 años de edad, por complicaciones derivadas de una neumonía. El director había recibido el Goya de Honor por toda su obra en el año 2000, la medalla de Oro de la ciudad de Ibiza y el premio ACIB 2016, con el que la Asociación de Cineastas de Baleares reconoce la trayectoria de cineastas vinculados a Baleares.

Isasi-Isasmendi, nacido en Madrid en 1927, fue uno de los principales representantes del cine de acción en España y uno de los cineastas con mayor vocación internacional. Incluso se dice que era el director favorito de Orson Wells, en una época en la que estaba mal visto que alguien fuera identificado con ese tipo de cine.

Su carrera se inició con “La huida” (1955), una película de acción, y continuó con “Pasión bajo el sol, un drama rural” (1956), “Rapsodia de sangre” (1957), “Diego Corrientes” (1959), “La mentira tiene cabellos rojos” (1960) y “Vamos a contar mentiras” (1962).

A partir de 1963, Isasi-Isasmendi comienza una etapa de vocación más internacional y dirige “La máscara de Scaramouche”. Sigue en la misma línea con “Estambul 65”, “Las Vegas 500 millones” y “Un verano para matar”, con las que obtuvo un gran reconocimiento de crítica y público.

Su carrera continuó con el documental “Rafael en Raphael” (1974), y “El perro” (1977), adaptación de la novela de Alberto Vázquez Figueroa. Se despidió de la dirección con “El aire de un crimen” (1988), una crónica de sucesos rural basada en la obra de Juan Benet.

La muerte de Isasi-Isasmendi deja un gran vacío entre los cineastas de Baleares, para los que era un honor contar con la cercanía de un director de su talento profesional y de su calidad humana. La emisión anoche en TVE de “El aire de un crimen” es una poética casualidad, para despedir a uno de los directores con más personalidad de la cinematografía española.

 

MARTA GRIMALT FINALITZA EL SEU PRIMER LLARGMETRATGE “DESIERTO EN TU MENTE”

Marta Grimalt, membre de l’Associació de Cineastes de les Illes Balears, ha acabat el seu primer llargmetratge Desierto en tu mente. Una road movie surrealista filmada en Súper 8 a California, Barcelona i Mallorca.

La pel·lícula escrita, dirigida i produïda per Grimalt, conta la història d’un novel·lista obsessionat que, a través de les seves frustracions, connecta amb una dimensió on una al·lota es topa amb estranys personatges mentre viatja d’un misteriós món urbà cap a la naturalesa pacífica del desert. En aquest viatge entre llums i ombres, es mantindrà l’esperança per trobar una pau mental interior.

La pel·lícula està caracteritzada per un llenguatge experimental, amb imperfeccions tècniques i d’actuacions intencionades, envoltades per un efecte orgànic de fantasia. “Desierto en tu mente” està pendent d’estrena i comença ara el seu recorregut per festivals.

Savis

Miguel Eek

Una coproducció de Mosaic Producciones i Mallorca TV, amb el suport de IMAS

Web oficial: www.mosaicprod.com

otros
Equipo de producción

Rocio Oliver

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Miguel Eek

guion
Guión

Rocio Oliver

reparto
Reparto
fotografia
Fotografía

Miguel Eek

camara
Cámara
montaje
Sonido

Xanin

musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

HDV

tiempo
Duración

52 min.

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Profe

Miguel Eek

Una producció de Mosaic Producciones amb el suport de IB3
Web oficial: www.mosaicprod.com

otros
Equipo de producción

Mar Pla

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Miguel Eek i Núria Abad

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía

Miguel Eek, Bosco Llona i Joan Bover

camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje

Miguel Eek

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

HDCAM

tiempo
Duración

52 min.

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Català i castellà

Otros

Centroamericando

Miguel Eek

Una coproducció de Mosaic Producciones i Treball Solidari
Nicaragua, Honduras, El Salvador, Guatemala 2012. HDV 53’
Web oficial: www.mosaicprod.com

otros
Equipo de producción

Nuria Abad y Toni Sierra

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Miguel Eek i Núria Abad

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía

Miguel Eek

camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje

Miguel Eek

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

HDCAM

tiempo
Duración

53 min.

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Català i castellà

Otros

Bennazar

Miguel Eek

Una coproducció de Mosaic Producciones amb el suport de Ajuntament de Palma
Web oficial: www.mosaicprod.com

otros
Equipo de producción

Mar Pla

eqproduccion
Productora

Mosaic Producciones amb el suport de Ajuntament de Palma

director
Dirección

Miguel Eek

guion
Guión

Mar Pla y Miguel Eek

reparto
Reparto
fotografia
Fotografía

Miguel Eek

camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje

Miguel Eek

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

HDCAM

tiempo
Duración

52 min.

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Català i castellà

Otros

Vida Divina

Miguel Eek

Una coproducció de Mosaic Producciones amb el suport de Consell de Mallorca
Web oficial: http://vidaymuerte.mosaicprod.com

otros
Equipo de producción

Sara Marquina

eqproduccion
Productora

Mosaic Producciones i IB3 amb el suport de Consell de Mallorca

director
Dirección

Miguel Eek

guion
Guión

Miguel Eek

reparto
Reparto
fotografia
Fotografía

Edu Biurrun

camara
Cámara
montaje
Sonido

Ruben Pérez

musica
Música
edicion
Montaje

Joan Bover

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

HDCAM

tiempo
Duración

70 min.

localizacion
Localización

Mallorca y Coruña

idioma
Idioma

Català i castellà

Otros

Vida i mort d’un arquitecte

otros
Equipo de producción

Marta Castells

eqproduccion
Productora

Mosaic Producciones i IB3 amb el suport de Consell de Mallorca, Ajuntament de Palma, Illes Balears Film Comission, Agència de Turisme Balear.

director
Dirección

Miguel Eek

guion
Guión

Mar Pla, Nadal Suau, Miguel Eek

reparto
Reparto
fotografia
Fotografía

Edu Biurrun

camara
Cámara
montaje
Sonido

Ruben Pérez

musica
Música

Jaume Compte

edicion
Montaje

Aina Calleja

arte
Arte

Carmen Alemany

sonido
Otros
formato
Formato

HDCAM

tiempo
Duración

52 min.

localizacion
Localización

Mallorca y Barcelona

idioma
Idioma

Català i castellà

Otros

Amílcar

otros
Equipo de producción

Marta Castells y Miguel Eek

eqproduccion
Productora

Mosaic Producciones i IB3 amb el suport de Fundaçao Mario Soares i Institut d’Estudis Balearics

director
Dirección

Miguel Eek

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido

Ruben Pérez

musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

HDCAM

tiempo
Duración

52 min.

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Portugués, Francés, Castellà, Català, Anglés

Otros

ESTRENA DEL CURTMETRATGE D’ANIMACIÓ ‘WOODY & WOODY’, AMB LA VEU DEL DOBLADOR OFICIAL DE WOODY ALLEN, JOAN PERA

El proper dijous 22 de juny, a les 20.30 hores, tendrà lloc a CineCiutat l’estrena del curtmetratge d’animació ‘Woody & Woody’, produït pel CEF i Tomavistes amb el suport institucional d’IB3 i del Consell de Mallorca. El film està escrit per Laura Gost (escriptora i periodista) i dirigit per Jaume Carrió (cineasta i professor, membre de l’ACIB), amb la veu de qui és el doblador oficial de Woody Allen des de fa més de 30 anys, Joan Pera.
 El curtmetratge d’animació ‘Woody & Woody’ pretén ser un modest homenatge a aquest gran cineasta novaiorquès, amb diàlegs frenètics impregnats d’ironia i enginy i uns dibuixos de traçat vibrant que semblen moure’s a ritme de jazz. Es tracta del primer curtmetratge d’animació de l’Escola d’Imatge i So CEF i, de fet, tant alguns professors com diversos alumnes han participat en el projecte (el propi director del film, Jaume Carrió, és professor del centre).
Aquest curtmetratge està basat en l’obra de Teatre de Barra ‘Woody & Woody’ que fou seleccionada en el marc de l’edició ‘Directed by’ a l’octubre de 2014. L’obra, que encara es representa a diferents llocs de la Part Forana després de passar per València i Catalunya, estava també escrita per Laura Gost i digiriga per Jaume Carrió, i interpretada pels actors Joan Maria Pascual i Guiem Juaneda, els quals també participen a la pel·lícula servint de referència per als moviments i gestos dels personatges animats.
 
Adri Bonsai és la cap d’animació del curtmetratge, i juntament amb Tomeu Mulet s’ha encarregat d’animar els milers de fotogrames que conformen el film. Ángel Luque, de l’agència Misobrino, és el responsable del disseny dels personatges i del cartell del curtmetratge. Pel que fa a la banda sonora, el músic Miquel Àngel Aguiló és el compositor de totes les peces originals, mentre que el sonidista Ruben Pérez és qui ha donat vida i versemblança a tot l’univers sonor de la pel·lícula.
De moment, ‘Woody & Woody’ ha estat seleccionat a cinc festivals de cinema i ha tornat amb premi del primer dels festivals als quals ha assistit.
Enllaç al trailer: https://vimeo.com/203478664

MARGA MELIÀ ESTRENA LA PELÍCULA ‘Bittersweet Days’

MARGA MELIÀ ESTRENA LA PELÍCULA ‘Bittersweet Days’

El próximo viernes 2 de junio se estrena la comedia romántica ‘Bittersweet days’, el primer largometraje de la cineasta balear Marga Melià.

“Bittersweet days” es una película sobre la identidad, el amor, la amistad y el crecimiento personal que refleja las inquietudes de unos jóvenes en la Barcelona globalizada de hoy en día. La cinta también se rodó en la isla de Mallorca, el lugar de nacimiento y residencia de su directora

La película, producida por Nuu Films en coproducción con IB3TV, está protagonizada por Esther González, Brian Teuwen, Joan Miquel Artigues y Patricia Caballero.

La cinta está distribuida por #ConUnPack Distribución y de momento se podrá ver en Palma, Madrid y Barcelona. En todos los pases comerciales de la película se podrá ver previamente el cortometraje “Hostal Edén”, de Gonzaga Manso.

Podéis encontrar toda la información actualizada en la página web www.bittersweetdays.com.

Dies de Llum, el documental sobre el movimiento cinematográfico balear, se estrena en el Teatro Catalina Valls

 

Dies de Llum, el documental sobre el movimiento cinematográfico balear, se estrena en el Teatro Catalina Valls

Palma. 2 de mayo de 2017.- La Asociación de Cineastas de las Islas Baleares (ACIB)  cumple diez años. Con motivo de esta conmemoración se ha rodado el documental “Dies de Llum”, que se estrena mañana a las 19.30 horas en el Teatro Catalina Valls de Pama. Según su director, Andrés López, el objetivo de esta cinta es “constatar el movimiento cinematográfico en las Islas Baleares, realizar una mirada cercana a los cineastas de Baleares y sus obras para dar a conocer de primera mano sus pensamientos, inquietudes, los temas que marcan la forma y el estilo de sus películas y la proyección de futuro de cada uno de ellos”.

Producido por Leitmotiv y IB3 Televisión, este documental ha contado con la colaboración, participación y apoyo de la ACIB, el departamento de Cultura del Consell de Mallorca, la Illes Balears Film Commission y la Agencia de Turismo Balear. Asimismo, su estreno ha contado con la ayuda del Ajuntament de Palma.

“El documental repasa la obra de estos cineastas que han generado un patrimonio cultural, sin precedentes, en la comunidad balear”, afirma López. Durante diez años, muchos de los autores asociados han creado gran parte de su obra cinematográfica, algunos proyectos personales e independientes, otros de profesionales; muchos de ellos con reconocimiento nacional e internacional.

Entre los asociados destacan Luis Ortas, fundador de la asociación, junto con David Mataró y Toni Bestard. Directores reconocidos como Marcos Cabotá, Rafa Cortés, Cesc Mullet, Agustí Villaronga, Daniel Monzón… y otros, menos conocidos, pero no menos relevantes. Entre todos ellos han creado un archivo diverso, de obras de cortometraje, documental y largometraje que forman parte de la historia cinematográfica de Baleares del nuevo milenio.

La entradas para acceder a la proyección de “Dies de Llum” pueden recogerse en la taquilla del Teatro Municipal Catalina Valls (Passeig de Mallorca, 9, Palma).

El Festival Internacional de Cinema en Català selecciona las obras de cinco cineastas Baleares

El Festival Internacional de Cinema en Català selecciona las obras de cinco cineastas Baleares

 

Palma. 25 de abril de 2017.- La décima edición del Festival Internacional de Cinema en Català (FIC-CAT), que se celebrará del 5 al 11 de junio en Roda de Berà, cuenta en su sección oficial con cinco películas de miembros de la Asociación de Cineastas de las Islas Baleares (ACIB).

En la sección de largometrajes destaca la presencia de la última obra de Agustí Villaronga, “Incerta Glòria”. Ambientada en plena Guerra Civil española, adapta la obra homónima de Joan Sales, considerada como una de las más importantes de la novelística catalana del siglo XX.

En la sección de cortometrajes encontramos “Passatemps” que, con guion y dirección de Ferran Bex, y producido por el CEF, ofrece una mirada diferente sobre la violencia, contando la historia desde el punto de vista del violento; “Sa Terra”, primer cortometraje de ficción de Borja Zausen, una sencilla historia que habla de identidad, de memoria y de ese extraño y poderoso sentimiento de pertenencia a un trozo de tierra; y el corto de animación “Woody& Woody”, con guión de Laura Gost y dirección de Jaume Carrió, y producido por el CEF & Tomavistes, homenaje al gran cineasta neoyorkino. Y por último, en la sección educativa, el cortometraje “Les voreres del tauler”, cortometraje realizado por los alumnos del taller de cine del IES SON PACS de Palma, bajo la dirección de José Juan Guijarro.

El FIC-CAT, Festival Internacional de Cinema en Català Costa Dorada es el único festival de cine que promociona, publicita, proyecta y premia las producciones realizadas en lengua catalana. Nació en 2008 con la voluntad de poner al alcance de los y de las cineastas la oportunidad de proyectar sus películas, compartir experiencias y potenciar la creación desde la industria cinematográfica en catalán.

El cortometraje “La melodía del mal”, de Miguel Ángel Duran, de festivales por el mundo

“La melodía del mal”
Palma. 19 de abril de 2017.- Miguel Ángel Durán está de enhorabuena. Su cortometraje “La melodía de mal”, que fue estrenado en Palma el pasado julio, sigue cosechando nominaciones allá donde se presenta. Tras ganar el premio a la Mejor Película de Terror en el Hrizantema Horror & Fantasy Film Festival, de Serbia; la mención especial del jurado en Short Of The Year, en España; y haber quedado semifinalista en Los Ángeles Cinefest, en los Estados Unidos, en los últimos meses ha sido seleccionado en trece festivales más.

La lista es larga: Festival Of Nations, en Austria; Clujshorts International Short Film Festival, en Rumanía;  Twin Rivers Media Film Festival, Milwaukee Twisted Dreams Film Festival y Hispanic Heritage Short Film Award, en Estados Unidos; El Cuervo – Certamen Internacional De Cortometrajes De Terror Fantasía y Ciencia Ficción, En Ocasiones Veo Cortos – Muestra De Cortometrajes De Terror De Cartagena, Festival De Cine Fantástico De Torremolinos y Horror Online Art Film Festival, en España; Tenebra Film Fest y Aurora Festival Internacional de Cine de Horror de Guanajuato en México; Terror Córdoba, en Argentina; Moviescreen Festival, Online, y también en Pickurflick Indie Film Festival, en la India.

Miguel Ángel Durán escribió y dirigió el cortometraje “La melodía del mal”, después de haber realizado diferentes videoclips y spots publicitarios. Durán ha debutado, así, en la ficción con esta propuesta de género protagonizada por la actriz Alba Brunet, conocida por su papel en la serie “Acacias 38”. En el reparto le acompañan Miquel Àngel Torrens y Lourdes Ferriol en los roles principales.

En “La melodía del mal”, Laura es una chica de 19 años que va a pasar unos días a la casa de su tía fallecida junto a sus padres y su perro para recoger las pertenencias de su tía y dejar la casa lista para su posterior venta. Al llegar a la casa por primera vez, Laura se da cuenta de que algo no va bien en la casa: el reflejo de una niña pequeña, el sonido de un joyero musical que suena en mitad de la noche, serán motivos más que suficientes para que Laura quiera marcharse de la casa y no volver jamás.

En la actualidad, Miguel Angel Duran se encuentra en la preproducción de su próximo cortometraje “Bionic”, una revolución robótica ambientada en 2101 enmarcada en el género de la ciencia ficción (Teaser del proyecto: https://vimeo.com/200740339). Asimismo, ha obtenido un accésit para participar en el 1er Mercado de Guión de Cortometrajes de la 19º Semana del Cortometraje de la Comunidad de Madrid que se celebra en las próximas semanas, en el que intervendrá en un taller de formación gratuito sobre el guion y la producción de cortometrajes y en un encuentro one to one con empresas de producción cinematográfica.

Ver trailer “La melodía del mal”

Objetivo cumplido! Festival Film Sign Mallorca

Film Sign Mallorca

Objetivo cumplido! Todo el dinero recaudado (3.208,65€!!!) del Festival Film Sign Mallorca ya ha sido entregado al Hospital de la Maternidad de las hermanas Trinitarias en Madagascar. Sor Aurora Moreno, religiosa trinitaria, ya está en posesión del cheque, y nos ha agradecido de todo corazón la iniciativa.

La primera edición del Festival de Cortometrajes en Lengua de Signos, tuvo lugar en Palma de Mallorca en noviembre del 2016. Film Sign Mallorca (FSM) es un proyecto formado por un pequeño grupo de voluntarios y promovido por José Luis García (Rutas del Silencio), con la organización de la Federación de Personas Sordas de Illes Balears (FSIB).
La finalidad es doble, por un lado, promocionar la cultura y lengua de signos propia de la comunidad sorda, y por otro, destinar la recaudación íntegra de las entradas del Festival a la mejora del quirófano del Hospital de la Maternidad que las hermanas trinitarias de Valencia tienen en Antsirabe (Madagascar).
Inversión muy necesaria ya que la mortalidad materno-infantil todavía presenta elevados índices entre la población Malgache, acostumbrada a dar a luz en casa sin las medidas necesarias de salubridad y seguridad.

Agradecer a todos los que de una manera u otra (con vuestra entrada, vuestra ayuda o vuestra donación) habéis colaborado en conseguir recaudar esta cantidad para un fin tan solidario.

Gracias por ayudarnos a difundir nuestras noticias.

Desde aquí todo mi cariño a Sor Aurora Moreno

Saludos Film Sign Mallorca
(Promotor de Jose Luis Garcia)

I AM YOUR FATHER

Toni Bestard (2017)

Sinopsis:

Darth Vader es considerado el mejor villano de la historia del cine. Su silueta, su respiración, sus movimientos, todo lo que rodea a la figura del icónico personaje es reconocido a nivel mundial. Todo menos algo. David Prowse, el hombre detrás de la máscara.
A sus 80 años David vive tranquilamente en el anonimato a las afueras de Londres. Su vida es aparentemente sencilla, pero a diferencia de cualquier otro vecino de su pequeño barrio de Croydon, David esconde una de las historias mas increíbles que se pueden contar.
Nuestra aventura empieza cuando un joven director de cine decide viajar a Londres para proponerle a David Prowse algo que nunca hubiera imaginado: Volver a rodar una secuencia de la mítica trilogía. Un secuencia que se le prohibió rodar en su momento, y que impidió que el rostro de Prowse fuera tan reconocido como los de sus compañeros de reparto, Harrison Ford, Carrie Fisher o Mark Hamill. El objetivo es acabar con una gran injusticia, atendiendo así a miles de fans que defienden que esa escena siempre debió interpretarla David Prowse. De una manera simbólica y sin ningún ánimo de lucro, el director, ayudado por un grupo de entusiastas fans, intentará devolver a Prowse el reconocimiento que nunca tuvo.
En su recorrido, los directores de esta película descubrirán algunas pistas sobre el rechazo hacia David Prowse por parte de los creadores de Star Wars. Aparentemente el motivo principal se encuentra en unas supuestas declaraciones a un periódico de Londres, durante el rodaje de “El retorno del Jedi”. ¿Es ese el motivo de porque se condenó a Prowse al ostracismo?.
Quizás ahora haya llegado el momento de saber toda la verdad e intentar que David Prowse interprete por última vez al villano más famoso de todos los tiempos.

otros
Equipo de producción

DIANA DE LA CUADRA

eqproduccion
Productora
director
Dirección

TONI BESTARD & MARCOS CABOTÁ

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía

NICOLÁS PINZÓN y DANIEL TORRELLÓ

camara
Cámara
montaje
Sonido

RUBÉN PÉREZ, TOLO PRATS y MIQUEL LLINÁS

musica
Música

TOLO PRATS

edicion
Montaje

SAÚL BENEJAMA

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato
tiempo
Duración
localizacion
Localización

REINO UNIDO, USA, ALEMANIA y ESPAÑA

idioma
Idioma

INGLÉS,ESPAÑOL

Otros

El cortometraje “Talia”, de Toni Bestard, premiado en la Semana del Cine de Medina de Campo Palma

El cortometraje “Talia”, de Toni Bestard, premiado en la Semana del Cine de Medina de Campo, Palma

El cortometraje “Talia”, de Toni Bestard, premiado en la Semana del Cine de Medina de Campo
Palma.19.03.2017.- Toni Bestard recogió anoche el Premio al Mejor Cortometraje de la sección “La otra mirada” en la 30 Semana de Cine de Medina del Campo (Valladolid) por el corto “Talia”. “La otra mirada” es una sección competitiva donde se recogen los cortos más arriesgados, muchos de ellos de temática social.
Es el primer festival en el que participa “Talia”, cortometraje con el que Bestard se estrena en el cine social y que tendrá su estreno en Palma a mediados de mayo. El corto se realizó en colaboración con la Associació de Joves Pro Emancipats de les Illes Balears (APEIB) para dar visibilidad a los a los niños y jóvenes que, por diferentes motivos, no pueden vivir con sus familias y lo han de hacer en centros o familias de acogida.
“Ni una sola línea”, de Víctor E.D. Somoza, se ha llevado el Roel de Oro, la máxima distinción que concede la Semana de Cine de Medina del Campo. El Roel de Plata ha sido para “La disco resplandece”, de Chema García Ibarra, que también se ha llevado el Roel de Mejor Vestuario, para Leonor Díaz. El Roel de Mejor Documental ha sido para Isabel Coixet, con su trabajo “No es tan fría Siberia”, y el de Mejor Corto de Animación, para Ageda Kopla por “Beti bezperako Koplak”, mientras que el Roel al mejor director ha sido para Santiago Zannou, por “Vernon Walks” y el de Mejor Actor para Miki Esparbé por su trabajo en “(Still) love you”.
En cuanto a la mejor actriz, ha sido reconocida Irene Anula, por su interpretación en “Vampiro”, de Álex Montoya; el mejor guión ha ido a parar a las manos de Urko Olazabal, por “Anujin”; el de Mejor Música Original ha sido para “Cavalls Morts”, de Marc Riba y Anna Solanas; Alejandro de Pablo por “Madre”, de Rodrigo Sorogoyen y Manuel García Calvo por “Vida y muerte de Jennifer Rockwell”, de Javier Roldán, que también se lleva el de Mejor Sonido.
En el marco del Certamen Internacional de Cortometrajes se ha impuesto “Ave Maria”, de Basil Khalil; y a “RM10”, de Emir Ezwan; mientras que el Premio de la Juventud, en este ciclo, ha sido para “Balcony”, de Toby Fell-Holden.
Además, “Fade”, de Chloé Bird, realizado por Ainhoa Rodríguez, ha convencido al jurado del certamen de Videoclips, en el que el público se ha decantado por “Lo niego todo”, de Joaquín Sabina, realizado por Adrián Ramos y Oriol Segarra.

 

ACIB organitza una trobada amb Agustí Villaronga aquest diumenge a Sa Nostra amb motiu de l’estrena d’’Incerta Glòria’

ICULT PELICULA INCERTA GLORIA Hospital de Sant pau 21 de juny

ACIB organitza una trobada amb Agustí Villaronga aquest diumenge a Sa Nostra amb motiu de l’estrena d’’Incerta Glòria’ 

Palma.16.03.2017.- Amb motiu de l’estrena de la seva nova pel·lícula ‘Incerta Glòria’, l’Associació de Cineastes de les Illes Balears (ACIB) ha organitzat una trobada amb Agustí Villaronga oberta a tots els públics el proper diumenge 19 de març a les 17.00 hores al Centre de Cultura Sa Nostra (Carrer de la Concepció, 12. Palma). L’acte, possible gràcies al suport de la Conselleria de Transparència, Cultura i Esports, la Illes Balears Film Commission i BMN-Sa Nostra, comptarà també amb la presència del actors protagonistes de la cinta, Núria Prims i Marcel Borràs, que juntament amb Villaronga desvetllaran com produir cinema internacional en català així como tots els detalls d’aquesta producció.

‘Incerta Glòria’, adaptació cinematogràfica de la novel·la de Joan Sales, es projectarà hores més tard, a les 20.15 hores, a la Sala Augusta de Palma. La pel·lícula relata una història de passions amoroses, la visió de la guerra des d’una perspectiva gairebé filosòfica i la complexitat de les situacions col·lectives.

Villaronga torna a treballar en aquesta ocasió amb la productora Isona Passola amb qui ja va desenvolupar ‘Pa negre’, la cinta que el va catapultar i li va reportar nou premis Goya i 13 Gaudí el 2011, el seu any , en el qual també es va fer amb el Premi Nacional de Cinematografia. Passola també participarà en el actes de diumenge a Palma.
Amb el suport de:


 

Sofía Martell estrena en la Sala Trampa el videoclip “La mano en el fuego” de Hombrespájaro

Sofía Martell estrena en la Sala Trampa el videoclip 

“La mano en el fuego” de Hombrespájaro

Palma.06.03.2017.- El próximo viernes de 10 de marzo se estrena en la Sala Trampa, a las 23.00 horas, el videoclip del tema “La mano en el fuego” de Hombrespájaro, dirigido por Sofía Martell, miembro de la Asociación de Cineastas de las Illes Balears (ACIB). El videoclip forma parte de la presentación en directo del nuevo trabajo de la banda mallorquina, “En forma de humo”.

Martell ha sido la responsable de guion, dirección y montaje del videoclip, que ha contado con el apoyo de CEF Producciones y la marca de ropa Xicoia. Rodado en Cala Sa Bella Dona de Calvià y la finca Cant d’Aucell en Santa Eugènia, su directora explica que “es un videoclip onírico y metafórico sobre ciertos sentimientos que Manolo Martínez, letrista, cantante y guitarrista de Hombrespájaro, plasmó en el tema, y con un toque del grafismo utilizado en la promoción del EP realizado por el artista Pato Conde”.

Sofía Martell, de Cádiz, reside en Mallorca desde el año 2000. Cursa estudios de Producción y Realización Audiovisual y Fotografía Profesional en la escuela de Imagen y Sonido CEF, donde trabaja desde 2012. También en colaboración con esta escuela, realiza el cortometraje de ficción “APP LESS”, y un videoclip para el grupo mallorquín Goodfellow. Ha realizado con la agrupación audiovisual FILA8 labores de producción, edición y guion en varios proyectos, entre ellos el cortometraje de ficción “The Waitresses”, que ha escrito y dirigido. Actualmente se encuentra inmersa en el proyecto del cortometraje “Noruega” y la escritura de un largometraje, además de colaborar como guionista en una serie de ficción.

Ver makig off del videoclip aquí.

“Passatemps” de Ferran Bex, seleccionado en el Festival Iberoamericano de Cortometrajes ABC y el VisualSound

“Passatemps” de Ferran Bex, seleccionado en el Festival Iberoamericano de Cortometrajes ABC y el VisualSound 

Palma.28.02.2017.- El cortometraje “Passatemps” de Ferran Bex, miembro de la Asociación de Cineastas de les Illes Balears (ACIB), ha sido seleccionado para participar en la próxima edición del Festival Iberoamericano de Cortometraje ABC, en cuya página web se puede ver y votar el film a través de la siguiente dirección: http://fibabc.abc.es/videos/passatemps-6556.html, y el Visual Sound, que tendrá lugar en Barcelona del 3 al 17 de marzo.

“Passatemps” es el segundo cortometraje de Bex, producido por la escuela de imagen y sonido CEF.  Protagonizada per Miquel A. Torrens, la cinta ofrece una mirada diferente sobre la violencia, contando la historia desde el punto de vista del violento. Conforman el reparto Aina Segura, Xim Vidal, Albert Mèlich, Xavier Núñez, Santi Celaya y Rodo Gener.

Ferran Bex, director y guionista de “Passatemps”, ha escrito y ha dirigido varias piezas de teatro corto y de largo formato. Así mismo, ha trabajado en televisión como guionista de series de ficción como “L’anell”, “Migjorn” y “Hotel Bellavista”. Su anterior cortometraje, “Monstruos”, ganó el IX Certamen de Creación Audiovisual de Las Rozas (Madrid) y también fue premiado en el IV Certamen de Orés de Miedo (Zaragoza).

Marta Grimalt participa con el videoarte ‘It’s all because of you’ en una exposición en Limited Ink Studios de Los Ángeles

Marta Grimalt i Marta Canals, junto al videoarte “It’s all because of you” en la galeria de Los Angeles Limited Ink Studios.

Los Angeles.22.02.2017.- “It’s all because of you” es el título del videoarte de tintes surrealistas, filmado en super 8 blanco y negro  en  California, con el que la realizadora mallorquina Marta Grimalt, miembro de la Asociación de Cineastas de les Illes Balears (ACIB), participa estos días en una exposición en la galería Limited Ink Studios de Los Ángeles. Con banda sonora original de Primo Gabbiano, las imágenes de esta pieza son parte de su próximo primer largometraje “Desierto en tu mente”.

La realizadora está ultimando esta road movie, entre el cine y el videoarte, rodada en California, Barcelona y Mallorca, gracias a una residencia artística en el Estruch de Sabadell. En este espacio donde actualmente se encuentra trabajando en la fase de postproducción.

La exposición, comisariada asimismo por Marta Grimalt, presenta fotografías de la artista Marta Canals, imágenes que representan su visión personal sobre el paisaje urbano de Mallorca y el contraste entre sus arquitecturas. Esta muestra podrá verse en Los Ángeles durante todo el mes de febrero.

Marta Grimalt es directora de cine experimental y videoarte. Sus obras son composiciones visuales laberínticas que llevan a dimensiones más allá de la banalidad cotidiana. Trabaja con elementos de la fotografía, las artes plásticas y el dibujo, obteniendo una película de la combinación de efectos realizados tanto manual como digitalmente. Acompañan sus historias músicas electrónicas que ambientan la psicodelia y la perturbación de la que sus personajes no pueden escapar.

Entre sus últimos trabajos se encuentra el vídeo arte “Zoapre”, rodado en Islandia y ganador en el Barcelona Visual Sound 2016; y el cortometraje documental  “Streetlight Anxiety”, rodado en super 8 en Los Ángeles y ganador en el Short-In Fest.

Marcos Cabotá estrena “Cent anys després”

Marcos Cabotá estrena “Cent anys després”, la película del centenario del RCD Mallorca

Palma.22.02.2017.- La película “Cent anys després”, dedicada al 100 aniversario del Real Mallorca y dirigida por Marcos Cabotá, miembro de la Asociación de Cineastas de les Illes Balears (ACIB), estará disponible para todos los espectadores a partir de este sábado 25 de febrero. Los días 25, 26 y 28 de febrero y el 1, 4 y 5 de marzo se proyectará en el teatro municipal “Catalina Valls” de Palma (Passeig Mallorca) a las 18 horas. Y del 6 al 12 de marzo estará en una de las salas de Ocimax, también a las 18 horas.

Las entradas se pueden conseguir en las tiendas oficiales del Real Mallorca (Iberostar Estadi y Cort). Los socios, obtendrán dos entradas enseñando el carné y los no socios, podrán obtenerlas con la compra de algún producto.

El film es un largometraje de ficción y documental que repasa los cien años de historia del Mallorca a través de Hannah, una niña inglesa de ocho años. Su padre, interpretado por el mallorquín Santi Celaya, decide volver a la isla que lo vio nacer para que su hija conozca el lugar y el Club que marcó sus vidas para siempre.

En la película han participado ex presidentes como Miquel Contestí, Bartolomé Beltrán o Mateu Alemany; entrenadores, como Llorenç Serra Ferrer, Héctor Cúper o Gregorio Manzano y jugadores como Julià Mir, Joan Forteza, Vicente Engonga, Miguel Ángel Nadal, Jovan Stancovic o Iván Campo; entre otros.

La película es una producción de Nova Televisió y Strange Friends, con la colaboración del Consell de Mallorca, Porto Pi Centro Comercial, Mediapro y la Real Federación Española de Fútbol.

BIONIC

Miguel Ángel Durán (2019)

Sinopsis:

¿Cuál es el instinto más fuerte del ser humano?

Sola, malherida y atada con cadenas, Annie, está al límite de sus fuerzas. Una cámara la observa y transmite en tiempo real algo que cambiará el curso de la historia de la humanidad.
Bionic es una historia sobre la esencia del ser humano, sobre lo que nos hace únicos como especie y a su vez nos hace más vulnerables. 

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección
guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato
tiempo
Duración
localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

LA MELODÍA DEL MAL

Miguel Ángel Durán (2016)

Laura es una chica de unos 14 años que se muda junto a su familia a una casa aislada en medio de un bosque. Al llegar a la casa por primera vez, Laura se da cuenta de que algo no va bien en la casa: el reflejo de una niña pequeña, el sonido de sillas moviéndose solas en la cocina y un joyero musical que suena en mitad de la noche, serán motivos más que suficientes para que Laura quiera marcharse de la casa y no volver jamás.
otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección
guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato
tiempo
Duración
localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

R.E.M. Rapid Eyes Movement

Xavi Herrero (2016)

Luna es una joven que vive sugestionada por los sueños relacionados con la desaparición de su padre que fué diagnosticado de esquizofrénico. Al pasar 10 años de la desaparición de él, y ser declarado oficialmente como muerto, sus problemas se acentúan y debido a la insisténcia de Alba, su madre, accede a someterse a una terápia con Gael, un psiquiatra que fué amigo de su padre con quien compartía un velero.

Gael ha vuelto a Ibiza para intentar iniciar una relación con Alba y recuperar el “Vagamar”.

Los sueños, sensaciones,alucinaciones y recuerdos de Luna, plasmados en un vestido y una caracola, desmontan la táctica de Gael y le enfrenta a los deseos de Alba.

A través de Luna, R.E.M. nos conduce por un camino onírico donde descubrimos algunos de los sueños más recurridos por nuestra cultura y descubriremos la problemática entre nuestro consciente e inconsciente.

 

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora

Utòpikfilms-Xavi Herrero

director
Dirección

Xavi Fontanet

guion
Guión

Xavi Fontanet

reparto
Reparto

Luna:  Ainoa Herrero
Gael:   Angel Roldán
Alba:   Espe Méndez

fotografia
Fotografía

Xavi Fontanet

camara
Cámara

DRON: Lionel Auguste

montaje
Sonido
musica
Música

Jamendo-Filmora

edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

2K 16:9

tiempo
Duración

 20 min.

localizacion
Localización

Ibiza, Formentera,
Barcelona, Marruecos

idioma
Idioma

Otros

Vestido rojo para Luna

Xavi Herrero (2016)

Luna és una adolescente que vive sugestionada por los sueños relacionados con la desaparición de su padre en una isla.
Al aparecer un vestido rojo en sus sueños decide afrontar la realidad de la pérdida y dejar de refugiarse mezclando sueño, realidad y pensamientos.

Proyecciones:
FILMOTECA DE CATALUNYA-Marzo 2016
AUDITORIO de CAN VENTOSA-IBIZA-Abril 2016
CORTOPATIA-MADRID-Mayo 2016

Selecciones:
CORTOPATIA-Mayo 2016
12 MFF-RUMANIA-Mayo 2016
FAN BOY FILM FESTIVAL -USA-Julio 2016
VISUALIA-MADRID-Enero 2017

Premios:
12 MFF. 2º Premio mejor actriz principal.

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección

Xavi Fontanet

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

2K 16:9

tiempo
Duración

 20 min.

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Onírics

Xavi Herrero (2016)

ONIRICS és un cortometraje experimental sobre algunos arquetipos oníricos de nuestra cultura.

Proyecciones:
INCORTUM -IBIZA-Agosto 2016
Emisión T:V.  :   Canal 4-Illes Balears
Selecciones:
12MFF-Rumania-Mayo 2016
LOS ANGELES CINEFEST-USA-Junio 2016
FAN BOY FILM FESTIVAL-USA-Julio 2016-FINALISTA
PUERTO MADERO FILM FESTIVAL-ARG-Julio 2016
FESTIVAL INCORTUM-IBIZA-Agosto 2016
SHORTSINFEST-BALEARS-Febrero 2016
Premios:
BEST EXPERIMENTAL SHORTFILM-12MFF-Junio 2016
otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección

Xavi Fontanet

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

Full-HD 16:9

tiempo
Duración

 7 min.

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Xavi Herrero

Operador de càmera, director de Fotografia i Realitzador Barcelonès, va créixer literalment en un estudi fotogràfic. Titulat com a Operador d’Imatge i Realitzador al I.O.R.T.V. (Institut Oficial de RTV-Ens Públic de RTVE) .Permanece al I.O.R.T. com a suport a RTVE a Barcelona i encarregat dels cursos de Formació Interna i de la R.T.O. (Barcelona’92). Crea la productora KAMERAMA el 1993, dedicada al vídeo comercial i als projectes artísticos.Profesor de Direcció Fotogréfica en diversos centres destacant la Universitat de Fotografia de la U.P.C.

El 1994 se centra exclusivament com a Operador de Càmera i Director de fotografia Freelance:

Televisióde Catalunya (TV-3), GESTMUSIC, MERCURY, EL TERRAT, DORNA, CANAL + … .Alterna documentals i reportatges de TV-3 amb programes de plató, BUENAFUENTE amb EL TERRAT, durant 2 temporades, entre d’altres i retransmissions esportives a nivell mundial amb DORNA al Mundial de Motociclisme durant 4 temporades.

El 2008 abandona la seva activitat com a free-lance i ingressa en plantilla de TV-3 on li ofereixen incorporar-se al programa de tendències artístiques “Silenci?” Fins que abandona el 2014 la seva activitat a TV-3, recorre tots els gèneres possibles: Ficció, documental, Directes, Esports, Informatius, etc …

Després d’un any i mig sabàtic s’instal·la a Eivissa i crea la Productora UTOPIKFILMS i el IBIZACINEST.

Al 2016 escriu, dirigeix ​​i produeix dos curtmetratges: “Vestit vermell per Lluna” i “Onírics” premiats i seleccionats en diversos festivals internacionals.

Actualment ha acabat el seu primer llargmetratge “R.e.m.” que s’estrena a l’abril i dirigeix ​​el IBIZACINEFEST.

D’altra banda en 2017 va produir i diriguío el llargmetratge documental “Aixa.Es darrer Mestre d’Eivissa” que va participar en el Atlantida on.line.
https://www.facebook.com/aixathelasrmasterofibiza/
I al setembre terme el llarg documental “Moonface.Una dona a la guerra” Recentment ha estat seleccionat al Festival Internacional de Cinema Documental d’Uruguai i obrirà el Ibizacinefest 2019 que comptarà amb també la producció eivissenca “Els crims de tots els sants” de Héctor Escandell.
https://www.facebook.com/moonfaceunamujerenlaguerra/

 

Webs:
www.ibizacinefest.com
R.E.M The Film
Utòpicfilms Facebook

FILMS

Bittersweet days

Marga Melià (2016)

Cuando el novio de Julia tiene que trasladarse temporalmente a Londres, ella se ve obligada a compartir piso con Luuk, un extrovertido fotógrafo holandés. Su convivencia hará que los dos se replanteen su manera de afrontar la vida.

Una película sobre la identidad, el amor, la amistad y el crecimiento personal, que refleja las inquietudes de una serie de treinteañeros en la Barcelona globalizada de hoy en día.

CARACTERÍSTICAS
EL PROYECTO

La idea de realizar este película nació en la primavera de 2013 durante una noche de insomnio.

Alentada por ejemplos de diversas películas independientes realizadas en los últimos años, Marga Melià se lio la manta a la cabeza y planteó el proyecto a una serie de amigos y conocidos con los que deseaba trabajar.

Todos ellos aceptaron y, juntos, han vivido una de las mayores aventuras imaginables.

La postproducción de la película ha finalizado en 2016.

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección

Marga Melià

guion
Guión

Marga Melià

reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara

Xisco Martorell

montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje

Marga Melià

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato
tiempo
Duración
localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

El síndrome del calcetín desparejado

Marga Melià (2012)

“El síndrome del calcetín desparejado” es un cortometraje escrito y dirigido por Marga Meliá, y producido por Cinètica Produccions. Bel Bestard y Miki Esparbé protagonizan esta pieza de 12 minutos.
“El síndrome del calcetín desparejado”, ha sido seleccionado en los siguientes festivales:
Art Jove (2012 Palma de Mallorca): 2º Premio,
Cinemad (2012 Madrid): Finalista
Corto del año de Promofest (2012): Finalista
Palma en Corto (2013),
I Muestra de cortometrajes de Granadilla de Abona (2013 Canarias),
I Ciclo de Cortometrajes Mujer y Cine de Berrioplano (2013 Navarra),
VI Festival de cine realizado por Mujeres en Tres Cantos (2013),
Rodinia (2013),
Tolfa Short Film Fest (2013 Italia),
Valle Gran Rey (2013 La Gomera),
Festival de los Santos de Humosa (2013 Madrid): Premio del Público,
II Festival de Cortometrajes de Soto del Barco (2013 Asturias),
Festival Internacional Hayah de Panamá (2013),
I Festival de Cortometrajes de Cangas de Onís (2013),
II Festival de Cortometrajes de Alcaudete (2013 Jaén),
II Festival de Cortometrajes de La Cistérniga (2013 Valladolid),
IV Festival Korterraza (2013 Vitoria),
Bang Big y Mercat Mutant en (2013).

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección
guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato
tiempo
Duración
localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Un solitario baile con el miedo

Marga Melià (2014)

Enlace del documental: IB3.

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección
guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato
tiempo
Duración
localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

God’s away on business (Inseguridad ciudadana)

Marco Antonio Robledo (2006)

Es un día como cualquier otro en las vidas de un mendigo y una joven de clase acomodada en la ciudad de Los Angeles, hasta que se cruzan sus caminos. “God’s away on business” (“Inseguridad ciudadana”) es un drama social que muestra hasta qué punto nuestra percepción está condicionada por nuestros prejuicios.

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora

NYFA

director
Dirección

Marco A. Robledo

guion
Guión

Marco A. Robledo

reparto
Reparto

Sullivan Bryant II, Monika Mirga, Rajeev Singh, John Vicente, Debra Harrison-Lowe, Marco A. Robledo

fotografia
Fotografía

Oliver Berger

camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros

Jason Chen

formato
Formato

DV

tiempo
Duración

6 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Español

Otros

Hèctor Hernández Vicens

En construcción…

Estat d’exili

Nofre Moyà (2009)

Durante los años 60, surge en Uruguay un grupo político armado al calor de la revolución cubana, el MLN-Tupamaros. Integrado principalmente por obreros y universitarios, las acciones de los tupamaros se dirigen contra el estado represor de Jorge Pacheco Areco, apoyado por Estados Unidos.

Los tumaparos actúan en forma de columnas independientes. La más activa a nivel de lucha armada es la columna 15, liderada por Henry Engler y Toni Mas, conocido como “el Gallego”, un joven mallorquín, nacido en Maria de la Salut, que había emigrado a Uruguay con su familia unos años antes.

Uno de los principales hombres de Estados Unidos en Uruguay es Dan Mitrione. Destinado al país como funcionario de la Agencia de Desarrollo Internacional, su verdadera misión es formar a militares y policía en técnicas de tortura y contraguerrilla. Su método consiste en utilizar marginados sociales para mostrar las nuevas técnicas de tortura.

Predispuesto para la acción, Toni Mas acumula atracos a bancos, tiroteos y secuestros. En 1970, con el objetivo de poner en evidencia al gobierno uruguayo ante los Estados Unidos, los tupamaros secuestran a Mitrione. La naturaleza de sus acciones hace que la junta de dirigentes se pronuncie sobre su destino. La decisión mayoritaria es ejecutarlo. El encargado es Toni Mas.

En un control policial, Toni Mas es detenido y encarcelado. Ya bajo la dictadura cívico-militar, es sometido a un régimen de tortura sistemática durante 13 años. Esta situación dejará una huella imborrable en su cuerpo y en su mente.

En un clima de transición política, las noticias de América Latina llegan a Maria de la Salut. La familia de Toni Mas hace numerosos trámites, que incluyen al gobierno y al rey Juan Carlos, para conseguir un mejor trato para Toni en la prisión.

Con el fin de la dictadura en Uruguay, todos los presos políticos son liberados y Toni Mas vuelve a Mallorca. Se reencuentra entonces con su familia, pero al mismo tiempo tiene que adaptarse a un sistema de vida al que no está habituado, pasando por varios trabajos y dejando de lado la militancia política.

Aunque consigue rehacer su vida en la isla, Toni Mas no supera las secuelas de las torturas psicológicas y muere en el año 2002, a la edad de 54 años.

otros
Equipo de producción

Magdalena López-Baisson

eqproduccion
Productora

Javier González, Pedro Barbadillo

director
Dirección

Nofre Moyà, Javier González

guion
Guión

Marta Hierro

reparto
Reparto
fotografia
Fotografía

Javier González, Nofre Moyà

montaje
Sonido

Santiago Carámbula, Valerio Jardim, Urban Estudis

musica
Música

Xisco Albéniz

edicion
Montaje y postproducción

Alberto Jarabo y Jaume Carlos

arte
Arte
sonido
Otros

Aina Compte

formato
Formato
tiempo
Duración
localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

El perfecto desconocido

Toni Bestard (2012)

Mark O’Reilly, un misterioso viajero, llega a un pequeño pueblo mallorquín y se instala discretamente en un viejo comercio abandonado. Los vecinos pronto se entusiasmarán creyendo que Mark pretende reabrir el local y ello reanimará al pueblo. Pero un detalle pasa desapercibido para todos: Mark no tiene intención alguna de abrir la tienda. Ni siquiera habla castellano. Las verdaderas intenciones del viajero en la isla se ocultan detrás de una vieja fotografía polaroid, que le ha llevado hasta allí en busca de respuestas.

» elperfectodesconocido.com

otros
Equipo de producción

Miquel Verd, Diana de la Cuadra, Enric Canals, Colm Meaney

eqproduccion
Productora

Singular Audiovisual

director
Dirección

Toni Bestard

guion
Guión

Arturo Ruiz Serrano

reparto
Reparto

Colm Meaney, Vicky Peña, Ana Wagener, Guiem Juaneda, Natalia Rodríguez, Biel Duran, Carlos Santos, Xisco Segura, Santi Pons

fotografia
Fotografía

Nicolás Pinzón Sarmiento

camara
Cámara
montaje
Sonido

Asier González, César Molina, Nacho Royo

musica
Música

Alejandro Román

edicion
Montaje

Martí Roca

arte
Arte

Toni Socias

sonido
Otros

Inés Glorian, Laura Sarabia Leoz, Jessica Seara

formato
Formato

35mm & DCP

tiempo
Duración

92 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Vaivent

Joan Bover (2014)

Documental para el Festival SHORTDOCS Barcelona (2011). Filmado durante un espectáculo del Circ Bover en Palma de Mallorca.

otros
Equipo de producción

Joan Bover

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Joan Bover

guion
Guión

Joan Bover

reparto
Reparto
fotografia
Fotografía

Joan Bover

montaje
Sonido

Joan Bover

musica
Música
edicion
Montaje

Joan Bover

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

DV

tiempo
Duración

2 min.

localizacion
Localización

Palma de Mallorca

idioma
Idioma

Català

Otros

FILMACIB clou la seva gira a Palma

 

L’Associació de Cineastes de les Illes Balears (ACIB) organitza la mostra de cinema balear FILMACIB, després de la primera edició que es va realitzar a Palma l’any 2014 i que a més coincideix amb el 10è aniversari de l’associació. Enguany FILMACIB Palma compta amb el suport de l’Institut d’Estudis Baleàrics, Illes Balears Film Commission, el Consell de Mallorca i l’Ajuntament de Palma i amb la col·laboració de Balearia, Riu Hotels, Tomavistes, Leitmotiv, Kontrabando Film Fest, Festival Internacional de Cinema de Menorca i Tres Serveis Culturals. La mostra està dirigida pels membres de l’ACIB, Sílvia Ventayol i Javier Pueyo.

Aquest any, i com a característica especial, la mostra s’ha realitzat a quatre ubicacions diferents: Barcelona el 25 de novembre, Eivissa l’1 de desembre, Menorca el 2 de desembre i arriba a Palma per tancar la gira el 16 de desembre.

FILMACIB Palma té una doble vessant: professional i d’exhibició. La Jornada començarà a les 10 h al Centre Cultural de la Misericòrdia de Palma amb un taller dirigit per la cineasta Marta Zein per parlar del paper de la dona al cinema: “La dona i el cinema: dirigir sense poder”.

A partir de les 18.30 hores de l’horabaixa, FILMACIB es traslladarà a Cine Ciutat, on s’ha preparat un programa especial carregat de novetats, potser la més destacada l’entrega del premi de l’ACIB a Antonio Isasi, director, guionista y productor de cinema nascut a l’any 1927 amb més de 20 pel·lícules dirigides en la seva trajectòria, com “Las Vegas 500 millones”, “Estambul 65” i “El Perro”, entre altres .

Una de les novetats d’aquesta edició de FILMACIB és l’avanç de “Dies de Llum” dirigit per Andrés López, un documental on més de quaranta directors de cinema conten les seves experiències darrera de la càmera i que s’ha fet amb motiu del 10è aniversari de l’ACIB.

A més a més la vetllada comptarà amb les presentacions dels tràilers de les pel·lícules “Bittersweet days” de Marga Melià, “Verano Rojo” de Carles Jofre i “Noctem” de Marcos Cabotá. Tot seguit es projectarà una sessió de curtmetratges de membres de l’ACIB en la qual podrem gaudir de “Chat vol dir Moix”, de Jaume Carrió (Tomavistes); “Passatemps”, de Ferran Bex; “La mano invisible”, de Marco Antonio Robledo “El centinela”, de Bernat Gual i Aitor Iturriza; “Motivos”, de Guillem Miró i “Foc de pedra”, d’Àlex Marin. Posteriorment, començarà la sessió dedicada ald festivals de cinema convidats: Kontrabando Film Fest (“La veu trencada” d’Oslaya Zapata, guanyador 2a edició de KFF) i el Festival Internacional de Cinema de Menorca (“La buena fe” de Begoña Soler – Menció Especial del Jurat 1ª edició del FICME). Finalitzarà l’esdeveniment amb el lliurament del Premi ACIB, la peça de microteatre “Joc net” de la compañia Trapo y Mocho i el concert i espectacle audiovisual “Ahir-Avui” del grup Zutzura format per Ramon Marc Bataller i Naiel Ibarrola.

FILMACIB pretén ser un espai on els creadors de la nostra comunitat puguin exhibir les seves obres amb unes condicions adequades de projecció, difusió i assistència de públic garantides. És primordial que aquest encontre apropi a la vegada el món de la creació audiovisual a la ciutadania.

Aquí la programació completa:

Centre Cultural La Misericòrdia

10 hores – Presentació de FILMACIB
Tràilers de llargmetratges de cineastes d’ACIB
“Bittersweet Days” de Marga Melià
“Noctem” de Marcos Cabotá
“Verano Rojo” de Carles Jofre

10.20 hores – “La dona i el cinema: dirigir sense poder”
Conferència de Martha Zein

11.15 hores – Col·loqui amb els assistents

Cine Ciutat

18.30 hores – Presentació de FILMACIB
Tràilers de llargmetratges de cineastes d’ACIB
“Bittersweet Days” de Marga Melià
“Noctem” de Marcos Cabotà
“Verano Rojo” de Carles Jofre

18.45 hores – Sessió de curtmetratges
“Chat vol dir Moix” de Jaume Carrió
“Passatemps” de Ferran Bex
“La mano invisible” de Marco A. Robledo
“El centinela” de Bernat Gual i Aitor Iturriza
“Motivos” de Guillem Miró
“Foc de pedra” d’Àlex Marín

20.15 hores – Sessió festivals convidats
Kontrabando Film Fest: “La veu trancada” d’Oslaya Zapata – Guanyador de la 2ª edició del KFF
Festival Internacional de Cinema Menorca: “La buena fe” de Begoña Soler – Menció especial del jurat en la 1era edició del FICME

20.45 hores – Pausa

21.00 hores – Gala Filmacib
Presentació de “Dies de Llum”, avanç del documental commemoratiu dels deu anys d’ACIB
Microteatre
Lliurament del premi ACIB

22.30 hores – Espectacle audiovisual: Ahir Avui
Zutzura Ramón Marc – Naiel Ibarrola

El cineasta Antonio Isasi rebrà el Premi ACIB durant la gala FILMACIB 2016

El divendres 16 de desembre a partir de les 21 h es celebrarà a CineCiutat la gala FILMACIB i s’entregarà el premi de l’ACIB al director, productor i guionista Antonio Isasi. Nascut a l’any 1927, és un dels noms essencials del cinema a Espanya. Amb una carrera de 70 anys a la seva esquena, va comprendre des de ben aviat la importància de defugir de la fragilitat i limitacions de la indústria cinematogràfica de l’època franquista per produir i dirigir pel·lícules d’àmbit internacional.

La carrera d’Isasi presenta dues etapes. La primera es va iniciar amb el rodatge de “La huida” (1955), pel·lícula policiaca i d’acció, estrictament nacional en la seva producció i explotació. D’aquest periode són “Pasión bajo el sol, un drama rural” (1956), “Rapsodia de sangre” (1957), “Diego Corrientes” (1959), “La mentira tiene cabellos rojos” (1960), “Tierra de todos” (1961) i “Vamos a contar mentiras” (1962).

La segona etapa més internacional comença a l’any 63 amb “La máscara de Scaramouche”. Va dirigir estrelles internacionals com Elke Sommer, Karl Malden, Raf Vallone, Jack Palance, Olivia Hussey, Jason Miller, Lea Massari, Gérard Barray, Gary Lockwood, Horst Buchholz, Klaus Kinski, Christopher Mitchum, Fernando Rey o Francisco Rabal, i els seus treballs cinematogràfics van ser distribuïts als mercats europeus i americans. D’aquesta època són treballs com “Estambul 65”, que va distribuir Columbia; “Las Vegas 500 millones”, que va comprar la Warner, i “Un verano para matar”, de 1972, que es va exhibir a Nova York. Amb elles va obtenir importants premis tècnics, de crítica i taquilla.

Altres treballs són el documental “Rafael en Raphael”, de 1974, y la pel·lícula “El perro”, de 1977, adaptació de la novel·la d’Alberto Vázquez Figueroa. Més endavant va produir la sèrie de TV “Goya”, i tres anys després es va despedir de la direcció cinematogràfica amb “El aire de un crimen” (1988), basada en la novel·la de Juan Benet. Des de 1988 viu retirat a Eivissa. L’any 2000 va rebre el Goya d’Honor per la seva trajectòria.

El premi ACIB pretén reconèixer aquells cineastes que per la seva trajectòria han destacat en la creació, producció, direcció, difussió i educació en l’àmbit de la cinematografia i que guarden alguna relació amb les Illes Balears. Fins al moment, han rebut el premi Agustí Villaronga, Daniel Monzón i José Juan Guijarro.

Martha Zein conduirà una conferencia sobre dones, cinema i igualtat

La indústria del cinema no està exempta de polèmica a l’hora d’analitzar el paper que les dones tenen dins del sector. I tenint en compte les conclusions a les quals arriba l’Observatori Europeu Audiovisual, encara queda un llarg camí per recórrer fins a considerar el cinema com un sector igualitari.

No es tracta de falta de talent, ja que la qualitat de les obres dirigides i/o produïdes per dones així ho demostra. No té a veure amb l’accés a la formació, atès que el percentatge de nois i de noies que trien carreres relacionades amb la indústria audiovisual és pràcticament igual. Té a veure amb que els qui prenen les decisions sobre quins projectes s’han de portar endavant són homes.

La periodista, escriptora, productora, coacher narrativa i navegant Martha Zein portarà el timó de la conferència “La dóna i el cinema: dirigir sense poder”, que FILMACIB presentarà a l’última parada d’aquesta mostra de cinema balear, després d’haver fet escala a Barcelona, Eivissa i Menorca.

Aquest divendres 16 de desembre, i ja des de les 10.00 del matí, al Centre Cultural La Misericòrdia, podrem gaudir de tràilers de llargmetratges realitzats per cineastes de la nostra terra, seguits per la conferència a càrrec de Martha Zein i un col·loqui en el qual els assistents tindran l’oportunitat de compartir els seus punts de vista. Ja a la tarda, la mostra es traslladarà a Cinema Ciutat on ens esperen tres hores de cinema i música.

Aquesta activitat és gratuïta. Podeu formalitzar la inscripció al taller de Martha Zein a http://www.reunalia.com/5493021

L’espectacle audiovisual Ahir Avui de Ramon Marc Bataller i Naiel Ibarrola tancarà la segona edició de FILMACIB

Un espectacle únic posarà el fermall d’or a FILMACIB. Es tracta d’una exhibició multidisciplinària creada pels artistes, també multidisciplinaris, Naiel Ibarrola i Ramon Marc Bataller. “Ahir Avui” conjugarà cinema, música en viu, il·lustració i video-art en un metratge en el qual el present i el passat es fusionaran per crear una realitat atemporal.

“Ahir Avui” acostarà la Mallorca d’ahir, als mallorquins avui i ho farà utilitzant tant la filmografia primitiva com la contemporània. Serem testimonis de com dibuixos, pintures, textures plàstiques i recursos audiovisuals contemporanis envairan imatges de l’Arxiu del So i la Imatge de Mallorca mentre una banda sonora exclusiva, interpretada en directe, li donarà vida a aquest espectacle transtemporal.

El tàndem format per Ibarrola i Bataller és, senzillament, un malbaratament de talent. Naiel Ibarrola (1987) és il·lustrador, músic i artista audiovisual. Els seus treballs es poden apreciar tant en mitjans nacionals com a internacionals i inclouen videoclips, animacions, bandes sonores, espectacles en viu o xous d’improvisació. Ramon Marc Bataller (1976) compon i interpreta música per a publicitat i branding. Ha gravat discos i participat en gires amb diverses bandes i artistes, i ha composat bandes sonores en col·laboració amb altres músics.

Carme Quetglas

Nació en P­alma de Mallorca el 19­88. Licenc­iada en Pe­dagogía y diplomada en Cine Documental. Actualment­e está aca­bando el M­áster en F­ormación d­el Profesorado en la­ Universid­ad de las Islas Bale­ares (UIB) y­ trabaja c­omo docente.

Después de­ acabar su­s estudios­ de Pedago­gía en Mal­lorca se t­rasladó a Madrid, do­nde se esp­ecializó e­n Cine Documental al­ ICM (Inst­ituto del Cine de Ma­drid). All­á fue dond­e creó “Juá­rez. Retra­to del mun­do de un f­ósil vivie­nte” (2015)­,  filmado íntegramente en Mall­orca y en catalán, q­ue será su­ trabajo final de la­ diplomatu­ra de Cine­ Documenta­l y finali­sta de var­ios festiv­ales de cine naciona­les e inte­rnacionale­s: ALCINE Festival d­e Cine de Alcalá de Henares, Hollywood I­nternation­al Indepen­dent Docum­entary Awa­rds, Miami­ Independe­nt Film Fe­stival, Ba­rcelona Pl­anet Film Festival, Premios La­tinos del Cine y la Música, Sa­ndbar Inte­rnational Film Award­s, IndieWi­se Virtual­ Film Fest­ival, Evol­ution Mall­orca Inter­national F­ilm Festiv­al, Festiv­al Iberoam­ericano de­ Cortometr­ajes de Ma­drid, Mall­orca Short­s In-Fest,­ etc.

Ha sido co­nsiderado como uno d­e los mejo­res cortom­etrajes es­pañoles de­l año 2015­ por la pr­estigiosa revista Ca­imán. Cuad­ernos de C­ine, premi­ado en el festival d­e cine Hol­lywood Int­ernational­ Independe­nt Documen­tary Award­s (HIIDA) en la categoría Foreign Documentary Short,­ ganador d­e los Prem­ios Latino­ del Cine y la Músic­a (categor­ía de mejo­r document­al español­ de cultur­a medioamb­iental, 20­16). Selec­cionado como uno de los cortom­etrajes producidos p­or alumnos­ del Insti­tuto del C­ine Madrid­ (ICM) ele­gidos para­ proyectar­se en pres­tigiosa es­cuela de c­ine EICTV Cuba. Tamb­ién fue in­cluído y p­royectado en sala de­ cine dent­ro del Ciclo Cinema de Autor 20­16 (diciembre) de la­ Universit­at de les Illes Bale­ars (UIB),­ emitido p­or la tele­visión aut­onómica de­ las Islas­ Baleares (Canal 4),­ etc.

Desde 2017­ forma par­te de los miembros d­e la Asoci­ación de C­ineastas d­e las Isla­s Baleares­ (ACIB).

carmequetglas@gmail.com

Mario Figueroa

En construcción…

Helher Escribano

(Helena Herráez Escribano, Ibiza 30-04-86) descubre su pasión por el cine en Monterrey (México), en su último año de Arquitectura Superior.

En 2009, al regresar a España, se especializa en Dirección de Fotografía en el Instituto del Cine de Madrid, con Óscar Durán. Además cursará estudios de Producción para Cine y Tv, Edición y montaje, y Guión por ABCGUIONISTAS.

Desde entonces, ha dirigido la fotografía de numerosos videoclips y cortometrajes entre los que destacan “Vísteme despacio que tengo prisa”(2014) de Kike Arroyo, con el que estuvo en el Festival de Cannes y además recibió el Premio a Mejor Dirección de Fotografía en el Festival de Cortos Héroe; y “Downunder”(2017) de Fernando González Gómez, cortometraje candidato a la nominación al Goya, por el que ha recibido ya varios premios y nominaciones a Mejor Dirección de Fotografía.

Además, Helher escribe y dirige spots de publicidad (AVON, GAVE MX, BRIDAL WEEK), videoclips (Morning Drivers, Tales of Gloom) y ficción, a destacar su cortometraje “Blaumar”(2012), que tuvo largo recorrido en festivales nacionales e internacionales, recibiendo varios galardones y selecciones en festivales importantes como Jameson Notodofilmfest o Fibabc. Su último cortometraje “Gladiadores” protagonizado por Nadia de Santiago [”Musarañas”, “Las chicas del cable”], producido por Instituto del Cine Madrid y basado en una idea original del poeta Rubén Tejerina, se estrenará en 2019.

En 2013 dirige el Making Of de la primera película producida por Álex de la Iglesia, un trabajo casi de serie documental con capítulos que narran cada uno de los puestos dentro del rodaje y que fue muy aclamado por el propio Álex y por el público y fans del film. Es por esto que, en 2016 , de la Iglesia vuelve a contar con ella para dirigir el Making Of de “El Bar”, película en la que, además, realiza la fotografía fija y las fotografías de los carteles, obra de Sergio Khun (BARFUTURA) que les llevarían a los Premios Feroz 2018, con la nominación a Mejor Cartel.

 

En 2017 vuelve a Ibiza y empieza a crear Ibicine, el Festival de Cine que tanto tiempo llevaba deseando hacer en la isla. Primer Festival de la isla que premia por categorías el corto nacional. Un festival apadrinado por los actores Jon Plazaola y Nadia de Santiago en su 1ª Edición y por Jon Plazaola e Inma Cuevas en la 2ª, por el que han pasado cineastas y celebridades como: Michelle Calvó, Mina El Hamammi, Esther Acebo, Luis Larrodera, Miki Esparbé, Keunam, Hermoti, Dani Pérez Prada, Bárbara Santa Cruz, David Marqués, Ruth Armas, Adrià Collado, Esteban Crespo, Rocío Muñoz-Cobo, Esteban Roel, Juanfer Andrés, Nico Romero, Sandra Cervera, Lucía de la Fuente, Carolo Ruiz, Mireia Chambó, Niko Verona, Álex Hafner, Fernando Tielve, Ángela Cremonte, David Rodríguez, Marcos Cabotá o Toni Bestard, entre otros. Bestard, Keunam y Hermoti.

https://vimeo.com/230864126

Marcos Callejo

Marc Callejo és un jove cineasta mallorquí nascut el 1996 a l’illa. Des de nen va començar a realitzar curtmetratges i actualment ha dirigit ja quatre llargmetratges. El seu últim treball, “Zero” ha rebut tres premis al festival Films In-Fest incloent “Millor jove realitzador mallorquí”.

Actualment estudia Comunicació Audiovisual a la Universitat Complutense de Madrid, on també prepara diversos projectes de curtmetratges. A més de director, també és muntador en els seus films.

Carles Bover

( EN CONSTRUCCIÓN )

Bernardo Arzayus

Neix a Cali, Colòmbia en 1973. Durant 5 anys treballa com a creatiu en agències de publicitat com McCann Erickson, Young & Rubicam i DDB. L’any 2000 arriba a Espanya a estudiar cinema i fa un Màster en Direcció de Cinema a la Universitat Sant Pau CEU de Madrid. En aquesta .poca escriu i dirigeix ​​abril curtmetratges en 8 mil.metros: “Cicles”, “El David de Laura”, “Ciutat s / n, i” F, el bater.a “. treballa en diverses productora de cinema i televisió de Madrid com a muntador, operador de càmera i s’especialitza en ser operador de cap calent. Entre les coses a destacar: Muntador de la sèrie documental de 23 cap.tulos, “Ciutats verdes”, emesa en la 2 de Televisió Espanyola i muntador del llargmetratge “Humà (2012)”, de Juan Ignacio Manterola. Com a expert operador de cap calent recorre tota Espanya fent centenars de llargmetratges, documentals, anuncis de publicitat, programes de televisió, directes i concerts.

El 2005 arriba a Mallorca i treballa a IB3 Televisió com a operador de cap calent. A partir de 2007 es vincula a diferents productores de Mallorca com a operador de cap calenta i operador de càmera en programes de televisió de Productores com 8 Mil.metros o Singular Audiovisual. El 2012 crea la seva pròpia productora audiovisual independent, Piper Cut Movies. dirigeix ​​i edita v.deos corporatius per petites empreses, videoclips musicals i fa fotografia i vídeo d’esdeveniments. En 2016 escriu i dirigeix ​​el curtmetratge “Les coses de la meva filla”, protagonitzat per Carles Molinet. La pel.cula s’estrena a l’estiu a CineCiutat i actualment aquesta seleccionada a diversos festivals. Bernardo Arzayus Pereanez

e-mail: acib@bernardoarzayus.com

Caragol treu banya

Jaume Carrió (2009)

Un niño vive con su padre en un paraje natural alejado de la civilización. El aislamiento y la soledad provocan que el niño se entretenga con cualquier cosa. El único contacto que tiene con el mundo moderno es la visita diaria del cartero. El aburrimiento y la curiosidad del niño le empujarán a cometer una travesura que marcará su vida.

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora

CESAG, Tripijoc Pictures

director
Dirección

Jaume Carrió

guion
Guión

Jaume Carrió

reparto
Reparto

Lluís Pérez-Villegas, Pere Palou, Antoni Munar

fotografia
Fotografía

Joana Cabot

camara
Cámara

Sergio García

montaje
Sonido
musica
Música

Javier Mazuelas

edicion
Montaje

Jaume Carrió

arte
Arte
sonido
Otros

Carolina Ojeda

formato
Formato

HDV

tiempo
Duración

17 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Distorsiones

Antonio Palenzuela (2014)

La falta de comunicación y motivación puede llevar a las personas a cometer actos indebidos.

otros
Equipo de producción

Tomeu Xamena

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Toni Palenzuela

guion
Guión

Esther Arias, Jonás Climent

reparto
Reparto

Lina Mira, Santi Pons

fotografia
Fotografía

Edu Biurrun

camara
Cámara
montaje
Sonido

Enric Escafí

musica
Música
edicion
Montaje

Alejandro Ripoll

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

HD

tiempo
Duración

7:45 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

The Chase

Elsa González Zorn (2005)

Primer ejercicio de la cineasta, rodado sin sonido y en un solo plano-secuencia en Nueva York. “The Chase” propone un juego sobre el punto de vista cargado de movimiento, donde el espectador imagina constantemente lo que está pasando según el personaje elegido, y su belleza reside en las condiciones de luz y la fotografía en blanco y negro de un día nevado en Central Park.

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección

Elsa González Zorn

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

16 mm

tiempo
Duración

3 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Te presento a mi familia

Javier Pueyo (2010)

Ramón es un joven con un futuro prometedor: proviene de una familia acomodada, estudia económicas y tiene una novia estupenda. Nada le hacía sospechar que una simple cena podía cambiarle la vida.

otros
Equipo de producción

Manuel Pérez, Javi Pueyo

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Javi Pueyo

guion
Guión

Manuel Pérez, Javi Pueyo

reparto
Reparto

Oliver Morellón, Andrea Sastre, Marian Vilalta, Joan Pere Zuazaga, Aina Compte

fotografia
Fotografía

Miguel A. Seguí

camara
Cámara
montaje
Sonido

Lucia Millán, Xim Terrassa

musica
Música

Joan Ripoll, Cibersheep

edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros

Eduardo Cebreros, Victor Pons

formato
Formato

HD

tiempo
Duración

10 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Sombras

Marco Antonio Robledo (2007)

Alex ha sido abandonado por su novia. Sumido en una profunda depresión, comienza a ser acosado por aterradoras visiones. ¿Qué son estas visiones? ¿Son reales o fruto de su imaginación? “Sombras” es un drama de terror psicológico que reflexiona sobre el estado de desamor, el inconsciente y lo reprimido, a la vez que introduce una crítica sobre las relaciones sentimentales y su consideración social en nuestros días.

otros
Equipo de producción

Marco A. Robledo, Catalina Barceló, Vanessa Sogorb

eqproduccion
Productora

Marco Antonio Robledo

director
Dirección

Marco Antonio Robledo

guion
Guión
reparto
Reparto

Alex Tejedor, Miquel Àngel Torrens, Mar Forteza-Rey, Miquel Ruiz, Neo Calvo, Borja Calvo Andrada, Cumi Torán, Xavier Batle, Borja Calvo Bertrán de Lis, Aina Prohens

fotografia
Fotografía

Philip Rogan

camara
Cámara
montaje
Sonido

Lucía Millán

musica
Música

Marc Melià

edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros

Sergio Hernández, Javier Pueyo, Alberto Alabarce, Soraya Ruiz, Isabel Esteban, Marc Albertí

formato
Formato

HDV

tiempo
Duración
localizacion
Localización
idioma
Idioma

Español

Otros

Socorrista

Gabriel Fornés (2004)

“Socorrista” es un trabajo realizado en la Escuela de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños, donde Gabriel Fornés fue becado para estudiar en un taller de producción: «La primera vez que vi la piscina me quedé alucinado, era inmensa. Una compañera de clase me dijo que por la noche había encontrado una culebra cerca de ella y que al cogerla se le había enroscado en la muñeca. Jorge Luis Sánchez “el chino” lleva trabajando allí como salvavidas toda la vida. Le expliqué el guión y decidió ayudarme a hacer este cortometraje.»

Sinopsis

Para entrar en la piscina hay que ponerse el gorro.

otros
Equipo de producción

Quirenia del Carmen Jerez Tamayo

eqproduccion
Productora

Bocadito Films

director
Dirección

Gabriel Fornés

guion
Guión
reparto
Reparto

Jorge Luis Sánchez, Roberto Tomás, Ismael Isaac, Alicia Colón León, Eliana Díaz

fotografia
Fotografía

Sandra Gómez

camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música

Pep Núñez

edicion
Montaje

Alejandro Ripoll

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

DV

tiempo
Duración

11 min

localizacion
Localización

San Antonio de los Baños, Cuba

idioma
Idioma

Shadows

Andrés López Mengual (2007)

David, un niño de once años no puede dormir, se dispone a leer un comic “Shadows”, atentamente sigue los sucesos que se van produciendo a través de Bob , su protagonista. «Bob deja a su novia en un barrio cualquiera de las afueras de Manhatan, despistado pierde el taxi con el que llegó. Después de una larga espera camina sin rumbo hasta llegar a una zona oscura de la ciudad. Se siente perseguido y amenazado por las sombras del lugar. Con ansiedad busca desesperadamente una salida».

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección

Andrés López Mengual

guion
Guión

Andrés López Mengual

reparto
Reparto

Salvador Oliva Suau, David López Borrás, Nacho Pérez Roca, Sofia Villarta, Alejandro Arroyo Portales

fotografia
Fotografía

Alberto Arroyo Portales

camara
Cámara
montaje
Sonido

Alberto Arroyo Portales

musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

HDV

tiempo
Duración

10 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Ser o no ser madre

Mar Forteza-Rey (2012)

Patri tiene que dar una noticia muy importante a sus amigas Irene, Laura y Sara. Se conocen desde el instituto, siempre se han apoyado y lo han compartido todo. Cumplidos los treinta años, no todas coinciden en sus prioridades.

otros
Equipo de producción

Mar Forteza-Rey, César Solana

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Mar Forteza-Rey

guion
Guión
reparto
Reparto

Queralt Albinyana, Magdalena Tomás, Sylvia Sánchez Ogayar, Mar Forteza-Rey, Santi Celaya, Joan Manel Vadell, Alex Tejedor, Miquel Àngel Torrens

fotografia
Fotografía

Álex Marín

camara
Cámara
montaje
Sonido

Lucía Millán

musica
Música

The Meeting Point

edicion
Montaje

Isabel Ortega

arte
Arte
sonido
Otros

Isabel Ortega, Magdalena López-Baisson, Jimmy Ospina, Soraya Ruiz, Noé Denia, Bel Cirerol

formato
Formato

HD

tiempo
Duración

19 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Español

Rostres

Carmen Vidal (2002)

Las manos de una enfermera desvendan el rostro de una mujer para descubrir una cara de belleza perfecta que la paciente reconocerá como suya por primera vez. Una clínica que ofrece rostros de catálogo, la posibilidad de olvidar el pasado y empezar de nuevo… Pero, ¿es posible comprar la felicidad?

“Rostres” es un corto de ficción sin diálogo y fue rodado como parte de los estudios de Carmen en la Pompeu Fabra en un solo día.

Festivales y premios

» Premio del Jurado en el Festival Festes de Sant Bartomeu 2003
» Finalista Eastman Kodak Scholarship USA and Canada 2005
» Finalista Art Jove 2003
» Finalista Festival de Cinema de Perpignan “Confrontation” 2003

otros
Equipo de producción

Marta Gené, Lorena Ojeda, Juan Pablo Oviedo

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Carmen Vidal

guion
Guión

Imma Romero, Miguel Uhlfelder, Carmen Vidal

reparto
Reparto

Mercè Llorenç

fotografia
Fotografía

Bernat Bosch

camara
Cámara
montaje
Sonido

Xavi Mas

musica
Música

Xavi Capellas

edicion
Montaje

Aina Carbó, Xavi Rojas

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

16mm

tiempo
Duración

9 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Riesgo químico

Marta Hierro (2005)

Este documental investiga, a través de historias reales, los efectos que sobre la salud humana tiene la exposición a multitud de productos tóxicos que usamos a diario sin que tengamos conciencia, en algunos casos, de su alto riesgo.

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora

Artemisa

director
Dirección

Alberto Jarabo

guion
Guión

Marta Hierro

reparto
Reparto
fotografia
Fotografía

Juan Pablo Coca, Luis Poza, Facundo Beraudi, Alberto Jarabo

camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música

Joan Martorell

edicion
Montaje

Alberto Jarabo

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

DV

tiempo
Duración

50 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Réquiem

Sergio Hernández (2005)

“Yo quería envejecer contigo”. Con esta frase se aferra a la vida Pablo, cuando recordar es su única posibilidad, el último derecho que le queda. Recuerdos que capitaliza Sandra en los días previos a su despedida. Así apura Pablo, el final de su existencia, consciente de que no tiene ninguna otra opción, porque le han arrebatado la posibilidad de elegir su destino.

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección

Sergio Hernández

guion
Guión

Sergio Hernández

reparto
Reparto

Sergio Baos, Lourdes Verger

fotografia
Fotografía

Jan Postel

camara
Cámara
montaje
Sonido

Lucía Millán

musica
Música

Sergio Hernández, Danny Winter

edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

DV

tiempo
Duración

7 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Rates

Javier Pueyo (2012)

Alba es una joven que busca un lugar tranquilo para pasar la noche.

Festivales

*Certamen Art Jove Illes Balears 2012. Primer Premio del Jurado
*VI FIC-CAT Festival Internacional de Cinema de Catalunya de Costa Daurada. Mención Especial del Jurado
*II Festival La Nit més Curta. Primer Premio del Jurado
*I Suspiria Fest. Premio al Mejor Guión
*17ª Mostra de Cinema Jove d’Elx. Premio Mejor Corto en Catalán
*III Maremostra. Premio IB3 Mar Balear al Mejor Cortometraje
*XXIV Maratón de Cine Fantástico y de Terror de Sants. Nominado a Mejor corto en catalán.
*IV Maratón de Cine de Terror en Formentera
*XII Mostra de Curtametraxes Ateneo de Ferrolán-Galicia
*II Festival de Cine Fantástico de Torremolinos. Sección Informativa
*VIII Certamen de Creación Audiovisual Las Rozas. Sección Oficial
*II Festival Internacional de Cortos de Terror del Castillo (Arroyo de la Luz, Extremadura). Sección Oficial
*FICA 2013. Festival Internacional de Cortos de Almuñécar. Sección Oficial
*IV FGF Fantastic Gore Festival de Amposta. Sección Oficial
*Acocollona´t 2013. Setmana de Cinema Fantàstic i de Terror de Girona. Sección Oficial
*Algeciras Fantastika 2013. Sección Oficial
*Catacumba 2013. XII Semana de Cine Fantástico de Godella-Valencia.Ciclo Apoyo a la Cinematografía Local
*I La Oveja en Corto-Castellón. Sección Oficial
*9 Aurora. Festival Internacional de cine de horror de Guanajuato-México. Muestra de cine de horror
*III Mostra d’Arts Visuals Jove de l’Ametlla. Sección Oficial
*Mostra Feim Films Baleares 2013
*V Edición Ventana Oscura. Semana Gótica de Madrid
*IV Muestra de Cortos Ernesto Esteban Etchenique – Argentina. Sección Internacional
*III Ciruelo Freak Cinema. Muestra de Cortos Frikis y de Terror
*6 Mèdit. Festival de Cinema Mediterrani de Menorca. Secció Curt Balear
*V Sustefest-México. Sección Oficial

otros
Equipo de producción

Rodo Gener, Aina de Cos, Javi Pueyo

eqproduccion
Productora
director
Dirección
guion
Guión

Marta Barceló

reparto
Reparto

Rodo Gener, Aina de Cos

fotografia
Fotografía

Carlos Javaloyas

camara
Cámara
montaje
Sonido

Lucía Millán

musica
Música
edicion
Montaje

Jaume Carrió

arte
Arte

Javi Pueyo

sonido
Otros

Jaume Masegosa Montserrat

formato
Formato

HD

tiempo
Duración

10 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Que te folle un pez

Luis Ortas (2001)

Jaime tiene veinticinco años y vive en su propio mundo con una escasa noción de la realidad. Quiere encontrar a la mujer de su vida, pero su falta de autoestima le hace dificil conseguir su objetivo.

otros
Equipo de producción

Nuria Cano

eqproduccion
Productora

La Perifèrica Produccions

director
Dirección

Luis Ortas

guion
Guión
reparto
Reparto

Salvador Oliva, Adela Peraita, Marta Miralles, Pepa Charro

fotografia
Fotografía

Jaume Caldentey

camara
Cámara
montaje
Sonido

Joan Torrens

musica
Música

The Nash, Fundación Tony Manero

edicion
Montaje

Marta Salas Muñiz

arte
Arte
sonido
Otros

Javi Pueyo, Julio Paisa, Miguel Ángel Seguí, Marta Serra Gelabert, Juan Antonio Colón, Ricardo González, Marc Albertí, Julio Robledo, José Estévez, Philip Rogan

formato
Formato

DV

tiempo
Duración

12 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Preludio

Elsa González Zorn (2005)

Una joven pareja decide instalarse en una nueva casa grande con la ilusión de tener hijos. Ana, que es restauradora, encuentra en su trabajo un misterioso cuadro aparentemente sin valor. A medida que lo va limpiando, aparecen imágenes que trastornan su conducta porque apelan a su subconsciente. El cuadro tiene el poder de dominarla y cambiar su vida.

“Preludio”, un thriller psicológico ligado al mundo de la pintura, es la opera prima de Elsa González Zorn. Fue seleccionado en el festival internacional MFA Planet de Mallorca en 2006.

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección

Elsa González Zorn

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

DV

tiempo
Duración

18 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Preferiría estar muerto

Joan Pizá (2012)

Elías y Lucía son un matrimonio feliz. El día de su aniversario, Lucía le regala un collar… más tarde se suma una visita inesperada, es Juan, el hermano de Elías. Lo que ninguno de ellos sabe es que sucederá algo que cambiará los planes del resto del día y tal vez de sus vidas.

otros
Equipo de producción

Xisca Mesquida, Ani de la Cruz, Cristina Berruezo

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Joan Pizá, Nico Falanti

guion
Guión
reparto
Reparto

Carlos Magnusson, Silvia Fioole, Enric García

fotografia
Fotografía

Alex Gómez

camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música

Luis Fornés

edicion
Montaje

Nico Falanti

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato
tiempo
Duración

18:30 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Español

Otros

Phrenology

Nofre Moyà (1992)

El frenólogo concibe su ciencia como una aventura en la experiencia de su realidad y sus hallazgos. A través de un instrumento de medida, la realidad se hace mesurable, y determina a los responsables del acto criminal cometido en otro tiempo.

Premios

1er Premio VideoArt, Museo Español Arte Contemporáneo, Madrid 1992

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección

Nofre Moyà

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato
tiempo
Duración
localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Ped Xing

Elsa González Zorn (2006)

El título hace alusión a la abreviatura que se utiliza en la ciudad de Los Angeles para “Pedestrian Crossing”, traducido cruce de peatones, y que está escrito encima de los pasos de cebra sobre letreros, de forma que al novato en la ciudad le parece estar leyendo algo escrito en una lengua oriental.

El corto es una sencilla historia de amor rodada en Venice Beach de una forma metafórica, luminosa y musical

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección

Elsa González Zorn

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

DV

tiempo
Duración

3 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Palma a palmo

Elsa González Zorn (2008)

En Palma de Mallorca uno de cada cuatro taxistas es una mujer, lo cual supone el porcentaje más alto de España y probablemente de Europa. Estas mujeres divertidas y luchadoras nos cuentan su experiencia en el trabajo y cómo ha influido en sus vidas, y cómo sus clientes se “confiesan” con ellas durante el trayecto. La primera mujer taxista de España, que tristemente nos dejó hace un año, nos habla de corazón de la pasión por su trabajo. Al mismo tiempo, “Palma a palmo” es un recorrido por las calles de esta bella ciudad, un retrato de sus gentes, sus aceras, sus barrios, sus trabajadores, fuera del glamour veraniego que habitualmente acompaña a su imagen. Es un retrato de la vida moderna, de la soledad en el taxi, de la soledad del ciudadano.

otros
Equipo de producción

Elsa González Zorn

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Elsa González Zorn

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía

Juanjo Delgado

camara
Cámara
montaje
Sonido

Lucía Millán, Juan Carlos Blancas

musica
Música

Joan Bibiloni

edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

DV

tiempo
Duración

35 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Español

Otros

Niño Vudú

Toni Bestard (2004)

Mallorca, julio de 1968. El cantante y músico Jimi Hendrix actúa en la discoteca Sargent Peppers de Palma de Mallorca. Al mismo tiempo, Pablo, un adolescente de 16 años, experimenta un forzado proceso iniciático que le lleva a perder su inocencia juvenil para convertirse en un pequeño hombre…

Premios

- Premio al Mejor Actor y Mejor Banda Sonora en el Festival de Jóvenes Realizadores de Zaragoza
- 3er Premio en la Semana de Cine Español de Carabanchel (Madrid)
- 2º Premio en el Certamen Villa de Avilés (Asturias)
- Primer Premio en el Festival FOC Cinema (Castellón)
- Tercer Premio en el Festival de Cortometrajes de Daganzo (Madrid)
- 2º Premio en el Festival Baumann de Terrassa (Barcelona)
- Premio al Mejor Corto Festival Internacional de Cine Independiente de Atenas (Grecia)
- Premio Kodak al Mejor Director Festival Incurt (Tarragona)
- Premio del Público en el Festival de Cortometrajes de las Islas Baleares (Fonart)

otros
Equipo de producción

TLCA SL, Javier Martín, Arturo Ruiz, Toni Bestard

eqproduccion
Productora

Diana de la Cuadra, Rafael Giménez

director
Dirección

Toni Bestard

guion
Guión
reparto
Reparto

Fernando Tielve, Biel Durán, Álvaro Monje

fotografia
Fotografía

Nicolás Pinzón

camara
Cámara
montaje
Sonido

Luis Alfonso Corral

musica
Música

Alejandro Román

edicion
Montaje

Pablo Blanco Guzmán

arte
Arte

Toni Socias, Alejandro Clavo

sonido
Otros

Antonia Fuster

formato
Formato

35mm

tiempo
Duración

22 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Nines

Carmen Vidal (2004)

A la tienda de muñecas llega un día un extraño desconocido que se enamora al instante de Cel. Para conquistarla, decide construirle la muñeca mas preciosa del mundo… Pero algo hace que el cuento no termine bien. “Nines” (“Muñecas”) es un cuento de desamor, una ficción dentro de otra ficción, diferentes realidades que se trenzan en las figuras de las muñecas y las marionetas.

Este cortometraje fue el trabajo de final de carrera en la Pompeu Fabra de Carmen Vidal, co-escrito, co-producido, co-dirigido y co-montado junto a Míriam Boixader y Núria Roca. Sobrevivieron a la aventura y seguieron siendo amigas. Todo el proyecto se realizó a lo largo de cuatro meses y el rodaje duró una semana. Fue concebido como un cuento contemporáneo creando un universo narrativo único en el que los personajes se movieran en diferentes niveles de ficción.

Festivales

» Sleepwalkers’ Student Film Festival 2004
» Art Jove 2004

otros
Equipo de producción

Míriam Boixader, Núria Roca, Carmen Vidal

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Míriam Boixader, Núria Roca, Carmen Vidal

guion
Guión

Míriam Boixader, Núria Roca, Carmen Vida

reparto
Reparto

Lulú Palomares, Gemma Sangerman, Carles Fernández

fotografia
Fotografía

Maialen Vélez

camara
Cámara
montaje
Sonido

Aritz Sanjurjo

musica
Música

Tugores

edicion
Montaje

Míriam Boixader, Núria Roca, Carmen Vidal

arte
Arte

Sebastià Brossa, Sonia de la Torre

sonido
Otros
formato
Formato
tiempo
Duración

12 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Català

Otros

Mortus mobilis

Nofre Moyà (1994)

Basado en la “Historia del Jorobadito” de “Las Mil y Una Noches”. Un hombre malherido entra en un edificio en busca de auxilio. Ninguno de los vecinos le presta la más mínima ayuda, y el hombre acaba muriendo en el rellano. Nadie quiere hacerse responsable de su cuerpo, así que se van pasando el muerto los unos a los otros. La llegada de un extraño sacerdote, ofreciendo una fabulosa recompensa por el cadáver, desata la paranoia entre los vecinos, que se pelean ahora por recuperarlo.

Cortometraje presentado en la Sesión Inaugural del Cinema Jove, Valencia 1994.

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección

Nofre Moyà

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato
tiempo
Duración
localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Monstruos

Ferran Bex (2013)

En un páramo apocalíptico, las pocas personas que quedan vagan en busca de comida sin saber qué ha pasado. Damián ha estado solo durante meses y, asustado, mata a la primera persona que encuentra.

Festivales

- IX Certamen de Creación Audiovisual de Las Rozas (Madrid) – Premio a la Mejor Creación Audiovisual
- IX AURORA. Festival Internacional de Cine de Horror de Guanajuato (México) – Sección Muestra de Cine de Horror

otros
Equipo de producción

Kike Díaz

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Ferran Bex

guion
Guión

Ferran Bex

reparto
Reparto

Miquel Gelabert, Xavier Núñez, Maria Bauçà

fotografia
Fotografía

Edu Biurrun

camara
Cámara
montaje
Sonido

Lucía Millán, José Maria Martínez

musica
Música

Xisco Joan

edicion
Montaje
arte
Arte

Natalia Vicente

sonido
Otros

Marcos Hernández, Lourdes Vives, Rosa Masagué, Carmen Olmo, Jorge Vidal, Jesús Ponce, Javi Pueyo, Toni Palenzuela, Mar Pérez, Cef, From Outer Space

formato
Formato
tiempo
Duración
localizacion
Localización
idioma
Idioma

Mobiliari d’ocasió

Nofre Moyà (1999)

Mireia, una chica de catorce años, recibe de sus padres un piano como regalo de cumpleaños. Demetri, el profesor contratado para darle clases, se enamora perdidamente de ella. Los muebles de la habitación de la chica forman una alianza para evitar que ésta caiga en las garras del profesor. Basado en el relato de Quim Monzó “La filantropia del mobiliari”.

Festivales

» Premio al Mejor Actor, Joan Carles Bellviure, en Certamen de Cinema Alternatiu de la Mediterrània 1999
» Sección Informativa, Festival de Cine Español de Málaga 1999

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora

Joan Llinàs

director
Dirección

Nofre Moyà

guion
Guión

Nofre Moyà, Jorge Aliaga

reparto
Reparto

Joan Carles Bellviure, Rosa Gené, Alfons Simó, Margalida Fuster, Carles Molinet, Joan Pera Zuazaga, Silvia Sànchez, Miquel Àngel Fuxà, Ana Herráez

fotografia
Fotografía

Toni Anglada

camara
Cámara
montaje
Sonido

Toni Noguera

musica
Música

Xavier Larrauri

edicion
Montaje
arte
Arte

Jorge Aliaga

sonido
Otros

Alfonso Sánchez

formato
Formato

35mm

tiempo
Duración

22 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Español/Català

Otros

Mar de fang

Luis Ortas (2005)

Miquel Barceló recibe el encargo de remodelar la Capella de Sant Pere de La Seu de Mallorca en el año 2000. Desde el año 2001 al 2005 Agustí Torres y Luis Ortas siguen todo el proceso de creación de la obra con todas sus crisis y sus explosiones de creatividad. Las 200 horas de material grabado se resumen en un documental de 52 minutos.

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora

La Perifèrica Produccions, Televisió de Catalunya, Televisión Española

director
Dirección

Luis Ortas

guion
Guión

Ana Ortas, Luis Ortas

reparto
Reparto
fotografia
Fotografía

Agustí Torres

camara
Cámara
montaje
Sonido

Rafa Rigo

musica
Música

Xisco Joan

edicion
Montaje

Marta Salas Muñiz

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato
tiempo
Duración

52 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

Mansmateria – La flor romanial

Elsa González Zorn (2007)

En febrero de 2006 el escultor Guido Dettoni realiza una obra colectiva en el instituto IES Bendinat de Palma de Mallorca. Para ello, reúne a un grupo de alumnos y realiza una lectura de la famosa rondalla mallorquina. Los alumnos deben plasmar aquello que les sugiera la lectura en un sencillo trozo de cera, pero con una limitación: tendrán los ojos tapados. Guido toma después éstas piezas y realiza con ellas unas bellísimas imágenes con las que se narra la historia de la flor romanial.

En el reportaje se recoge el proceso y el resultado, acompañado con una entrevista en la cual Guido nos habla de su obra y de su actitud vital.

otros
Equipo de producción
eqproduccion
Productora
director
Dirección

Elsa González Zorn

guion
Guión
reparto
Reparto
fotografia
Fotografía
camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música
edicion
Montaje
arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

DV

tiempo
Duración

14 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Otros

L’aviador alemany i la sirena

Joan Bover (2012)

Corto documental que nos acerca a la leyenda del fantasma de Cabrera (Mallorca).

otros
Equipo de producción

Luis Romero, Joan Bover

eqproduccion
Productora
director
Dirección

Joan Bover

guion
Guión

Isabel Ordóñez, Joan Bover

reparto
Reparto

Sara Sánchez, Miguel Eek

fotografia
Fotografía

Joan Bover

camara
Cámara
montaje
Sonido
musica
Música

Djivan Gasparian

edicion
Montaje

Joan Bover

arte
Arte
sonido
Otros
formato
Formato

DV

tiempo
Duración

8 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Deutsche

Otros

Lucifer

Alex Tejedor (2013)

Roberto es un funcionario de prisiones. Damián es un preso peligroso. Lucifer es tan sólo un nombre. ¿No?

otros
Equipo de producción

Àlex Tejedor, Joan Porcel, Xavi Borrull, Xisco Segura, David Navarro

eqproduccion
Productora

Rambigú Films

director
Dirección

Àlex Tejedor

guion
Guión
reparto
Reparto

Xisco Segura, David Navarro, Tomás Alias

fotografia
Fotografía

Xavi Borrull

camara
Cámara
montaje
Sonido

Lucía Millán, Jose Mª Martínez

musica
Música
edicion
Montaje

Victor Pons (Debelou)

arte
Arte

Jaume Masegosa

sonido
Otros

Pitus Fernández, Javi Pueyo

formato
Formato
tiempo
Duración
localizacion
Localización
idioma
Idioma

Love Poem

Elsa González Zorn (2008)

Entrar en un cine, sentarse en la sala, oler las palomitas y esperar a que se apague la luz. Emociones que pertenecen casi a una época pasada, comunes a nuestra infancia. Este sencillo corto es un nostálgico homenaje al cine que todos amamos. Fue realizado en un cine de barrio de Londres estilo art decó, de los que se mantienen a duras penas…

otros
Equipo de producción

Marco Antonio Robledo, Diego Álvarez, Javi Pueyo, Maite Sedano, Juan Antonio Tormoés, Juanjo Froilán

eqproduccion
Productora

Marco Antonio Robledo

director
Dirección

Marco Antonio Robledo

guion
Guión
reparto
Reparto

Simón Andreu, Miquel Àngel Torrens, Caterina Alorda

fotografia
Fotografía

Nicolás Pinzón

camara
Cámara
montaje
Sonido

Eric Krygelmans, Lucía Millán

musica
Música

Juan Feliu

edicion
Montaje

Marco A. Robledo

arte
Arte
sonido
Otros

Javi Pueyo, Julio Paisa, Miguel Ángel Seguí, Marta Serra Gelabert, Juan Antonio Colón, Ricardo González, Marc Albertí, Julio Robledo, José Estévez, Philip Rogan

formato
Formato

HD

tiempo
Duración

7:30 min

localizacion
Localización
idioma
Idioma

Español/Català

Otros